我看见太阳就打喷嚏是为什么?

我看见太阳就打喷嚏,看见月亮就不会,这是为什么?是体内有寒气么?

全部回答

    根据维基百科( ),这是一种遗传性的生理异常(genetic disorder),英文名为Photic Sneeze Reflex(大致可译为“光致喷嚏反射”),大约影响18%到35%的人。
  其产生的具体机制还不清楚。有一种看法是,这是三叉神经核 (trigeminal nerve nuclei)的信号异常。  正常的打喷嚏是因为鼻粘膜受到刺激而导致的,而这种刺激是由三叉神经传导到大脑的。
  而遗传了“光致喷嚏反射”的人的三叉神经跟视觉神经有某种关联,所以对视觉神经的过度刺激也会影响三叉神经,使之也受到刺激或对很小的刺激过度敏感,从而使人打喷嚏。

不是啦,有的时候看着灯也会啊,就是看强光的时候才会吧