旋翼机发展到什么程度了??

很长时间以来看到的都是一样的资料,没有什么新鲜东西。一直都是说旋翼机有什么优点,如何安全实用高效等等,怎么一直叫好不叫座呢,但是一些模型爱好者能造出一点小东西,甚至能找到不少相关的模型图纸。另外轻型超轻型的旋翼机似乎是主流,这个东西到底以后能不能有大的发展,它的极限能有多大,能不能设计出短距起降的大型运输机?

全部回答

     我也觉得好奇,怎么连V-22都算旋翼机了。 中国人说的旋翼机,指的是自旋翼机(autogyros),虽然它长着跟直升机一样的旋翼,但那是没有动力的,它是靠前进时风吹得旋翼自己旋转,从而提供升力,而前进则是靠另一台发动机提供水平力。
  与直升机比,旋翼机的动力全用于水平飞行,而旋翼自旋提供的升力是白得的,当然就经济多了。   但旋翼机向前冲时可供利用的那时速几十公里的风,驱动轻型旋翼机的旋翼自旋起来是没问题的,但如果换成大型机身,再加上巨大的载重,这肯定得需要旋翼很长且转速很高才能提供足够的升力,这显然不是那区区几十公里时速的风所能吹得动的。
  所以,旋翼机只能做成轻型的,无法做大做强。   而重型直升机是拿数千马力甚至上万马力的发动机才能驱动足够长的旋翼达到足够的转速,把数十吨的机身提起来。而几十公里时速的小风显然是远远办不到这点的。
  这也该着,白捡的好处肯定大不了。 其实较新的直升机为提高抗坠毁性能,通常都有失去动力时断开连接让旋翼随风自旋提供一部分升力来减缓下降速度的能力,此时直升机其实就变成旋翼机的原理了。
    只是这种无动力自旋获得的升力有限,不可能完全阻止沉重的机重下坠的。从这点你也能看出旋翼机在升力上的局限性。 所以旋翼机根本做不大,也带不了多少额外的载荷,当个体育用的轻型机玩玩还行,军事用途有限。
  何况,旋翼机的升力依赖于前进的速度,因此没有垂直悬停能力,这对军用也是忍无可忍的缺点。   但旋翼机与直升机之间还有种混血儿,即所谓螺旋桨旋翼机(Gyrodyne)。
  它既有水平推进的动力,也有动力螺旋桨,起飞时向直升机一样靠动力让螺旋桨达到足够的转速提供足够升力,而水平姿态时则切断螺旋桨的升力,让它随风自旋提供部分升力。无疑,自旋的升力是不够的,所以它通常会装有一段固定机翼(也不用做得像固定翼飞机机翼那么长)提升另一部分升力。
    这家伙就能做得很大了,比如著名的卡22(如下图)有四十多吨,它的两台共一万多马力的发动机先驱动上面的旋翼起飞,达到一定速度后切断改驱动水平螺旋桨平飞,旋翼自旋,而短翼解决不足的升力。
  挺有创意的设计,可惜后来因事故率高而在竞争中输给了米6。这种机型,算是半个旋翼机吧。   而V-22就连半个旋翼机都算不上了。它属于一种旋翼可倾转飞机(Tiltrotor),其旋翼自始至终都是有动力旋转的,只不过它的发动机舱可以从起飞时完全冲上变成平飞时的冲前。
  所以它起飞时是架标准的直升机,平飞时是架标准的螺旋桨固定翼飞机。归根到底,它还是更像架直升机,只不过旋翼的前倾角度从十几度扩大到了90度而已。   误解主要来自于翻译,其实无论前述哪种都属于旋翼型的飞行器Rotorcraft,如果当年把autogyros坚持译成自旋翼机,就不会与其它的混淆了。
  但现在约定俗成的旋翼机,确实就是自旋翼机的简称,我想楼主也是这么理解的。 。

我记得旋翼机除了V-22之外都不很大,人家v22是倾斜旋翼机,就是不太安全(固定翼灰机螺旋桨是刚性的,直升机的是柔性的,v22要折中一下,旋翼半刚半柔,当然危险)。旋翼机出现的比直升机早,发展的倒不如人家好,悲哀!

V-22还算可以吧。可以运输/反潜。还可以用于没弹射器的航母用来当预警机。比E-2差点比卡31和海王直升机预警机 要好点。V-22真的不错可以垂直起飞/降落。空中也可以象普通螺旋浆飞机平飞。还能悬停反潜。有图。下次给你补。

旋翼机 沟槽翼机 扇翼机 等 特点大体上都是: 起降距离短 飞行阻力大 取代固定翼机但不适合高速飞行 取代直升机又不能悬停 鸟中蝙蝠