县属地域有多少没有划清界线?

对于邻县之间未划清县属地域界线的问题,我平时只是零零星星地有所接触,现在想深入地了解一下,我国目前有多少个县存在邻县之间未划清县属地域界线的问题?其主要原因大致有哪几类?问题比较偏涩,还望达人能予以解答为盼!

全部回答

     含义 飞地是指: ①一个单位所有的、与其成片土地相分离而坐落在其他单位范围内的土地。    ②属于一个行政区管辖,但不与本区毗连的土地。    ③土地的实际坐落,同土地证书上所载坐落不一致的土地。
   飞地是一种人文地理概念,意指在某个国家境内有一块主权属于他国的领土。  根据地区与国家之间的相对关系,飞地中又存在“外飞地”(Exclave)与“内飞地”(Enclave)两种小类概念,其关系如下:外飞地(Exclave) — 某国家拥有一块与本国分离开来的领土,该领土被其他国家隔开,则该领土称为某国的外飞地。
  内飞地(Enclave) — 某国家国境之内有块地区的主权属于别的国家,则该地区是这国家的内飞地,也同时是握有主权国家的外飞地。  外飞地与内飞地虽然是相对的名词,但互相之间却不见得是可以互换的关系。
  如果与母国分离的孤立飞地是夹在两个以上国家的边境之间,那么它虽然是个外飞地,但却不是任何国家的内飞地(譬如美国的阿拉斯加州)。 飞地是一国位于其他国家境内,或被其他国家领土所隔开而不与本国主体相毗邻的一部分领土。
    一般把本国境内包含的外国领土称为内飞地enclave,外国境内的本国领土称为外飞地exclave。   飞地的概念产生于中世纪,飞地的术语第一次出现于1526年签定的马德里条约的文件上。
  以后这个概念主要用于政治地理学。大多数现存的飞地是封建时代的遗迹,而且大部分出现在西欧。  历史上的飞地比今天多,例如1866年以前,普鲁士就有270片不相连接的领土。 产生原因 除了极少数由于生活聚居自然形成之外,主要源于近现代历史上强权政治和殖民统治的结果,与国际关系发展和政治格局演变有着密切关系。
   飞地有许多形式,按照G。W。S。  罗宾逊1959年提出的分类体系,有3种形式:    ①梵蒂冈、圣马力诺这类完全被一个国家领土包围的国家,是 ;标准飞地(或称实际飞地)。
      ②通过另一个国家领土才能到达的飞地,称为可穿过飞地(或称准飞地),如位于法国境内属于西班牙的友维亚,位于民主德国境内属于联邦德国的西柏林,以及美国被加拿大领土所隔开的阿拉斯加州。      ③由停战地带或占领地带所产生的临时或暂时疆界划出的暂时飞地。
   标准内飞地 是指那些属某国的主权领土但不能直接进入该国本土的领土最为著名的例子是西柏林,在德国统一之前,它是西德在东德境内的一块真正外飞地,即是东德的内飞地(一些很小的西柏林的土地,如施泰恩施图肯STEINSTUKEN,相应与本土东德隔离,有些地方仅隔数米而已)。
    整个柏林为四个盟国分区占领,也就是说德国议会不会有西柏林的议员,这里的居民也被免除兵役。   大部分的现有飞地都在亚洲,少量位于其它洲。飞地上的居民的生活因各地的不同而有天壤之别。
  在现代的欧洲飞地边界都已经很好的确定下来。居民可以自由的从一国到另一国。亚洲的飞一般都会因为边界协议而引起争议,这使得当地的居民处于极端封闭的环境,严重侵害了他们的正常生活。   飞地国家 完全被南非包围,一些内飞地国家完全被另一国所包围,所以不能构成外飞地。
  世界上有三个主权国家属于这种情况:圣马力诺,是意大利的内飞地国家;梵蒂冈是罗马市内的内飞地国家;莱索托王国,在南非内部的内飞地国家。 标准外飞地 指某国家拥有一块与本国分离开来的领土,该领土被其他国家包围,则该领土称为某国的外飞地。
    也有一些情况是被领水包括,也算在外飞地之内,如美国阿拉斯加州。目前世界上这样的例子很多,如安哥拉的卡宾达省。 准内飞地和准外飞地 虽不是在地理上与本土相隔离,但通常通过另一国可以更容易的到达些地,这是由于这睦地区一般是高山,或只有一条经过外国的道路与本国相连。
    这些地区通常称作是外飞地,在国际上可以找到许多这样的地区,特别是那些没有重兵据守的地区。它们一般只有一条很小或很狭长的地带与本土相连。如奥地利的小镇扬霍尔茨(Jungholz)。
   一级区划飞地 有时一国的行政区划,由于历史或实际的原因,导致一些地区在某一行政区内的区区却附属于另一行政区。  如法国吕克沃兹省的瓦尔雷阿斯。 民族飞地 民族飞地是指一块某个民族占主要成份的地区中的某一小块土地上聚居的却是另一个民族。
  如犹太人定居点,在欧洲的聚居区,唐人街等。这些地区一般都有独立的语言,文化和经济系统。 治外法权 大使馆和军事基地一般免受于东道主国的管辖即为治外法权。  治外法权的土地并非真正意义上的飞地,本质上还是东道主国领土的一部分除了大使馆外还有其它一些地区拥有治外法权。
  例如: 1。在法国的PAVILLON DE BRETEUIL,是重量和度量协会的所在地; 2。美国的联合国总部; 3。比利时布鲁塞尔的EVERE区的北约总部; 4。  比利时的芒斯(MONS)以北的欧洲能源(POWERSEUROPE); 5。
  罗马的马耳它骑士团总部(SOVEREIGN ORDER OF THE KNIGHTS OF MALTA); 6。教皇的地产; 7。土耳其墓地,又称”TURK'STOMB”,是位于SULEYMANSHAN的墓地,他是埃尔图格鲁尔(ERTUGRUL)的父亲,ERTUGRUL即为奥斯曼一世之父,是奥斯曼帝国的缔造者。
    此处在土耳其与法国于1921年10月20日签定的中被割予土耳其,土耳其有权在墓地驻有一支卫队并升起国旗。 被割予外国的土地 有些地区在某一国同,却为另一国所拥有并享有一些特权,如免除赋税,这这些土地并不享有治外法权,例如: 1。
  拿破仑在圣赫伦拿朗伍德的最初墓地,被割予法国; 2。  雨果在根西岛圣彼得港的寓所被割予法国巴黎市; 3。二战时诺曼底美军墓地和纪念碑位于法国诺曼底,此地有9386名美军阵亡士兵的墓地,绝大多数在他们登陆和接下来的作战时阵亡的,这块墓地被割予美国; 4。
  大约24*4的一块GOSCHENEN的一块土地,坐落有SUVORUV纪念碑,被割予俄国; 5。  位于法国的VIMY纪念碑,用于VIMY山脉战役,法国政府永久的割让一块121平方米的土地给加拿大,以表彰加拿大军人在一战中,特别是在VIMY山战役中的杰出贡献; 6。
  英国RUMMY-MEDE的肯尼迪纪念碑(JOHN。F。KENNEDY)下的土地被割予美国; 7。  北卡莱罗纳州外滩的两处墓地被割予英国,这两块墓地埋着二战中被德国潜艇U-BOAT袭击阵亡的英军士兵; 8。
  位于夏威夷的库克船长(JAMES COOK)的墓地被割予英国。 铁路 边界的变动可能会引起原单独在某国境内的铁路变得与新边界十字相交。因为若过拆掉重建来解决这个问题代价比一般公路要高得多,铁路与边界的这种交叉状态会持续较长的一段时间,税额坐经过这段路上的火车意味着火车车厢的门被锁住以阻止别人非法进入而又在火车瞬间进入另一国”出国”了。
    例如:爱尔兰和北爱尔兰;原苏联中亚;从萨克森州的纽格斯多夫(NEUGERSDORF)到齐陶(ZITTAU)的火车要经过捷克的渥恩斯多夫(VARNSDORF),而从渥恩斯多夫到赫拉斯塔瓦(CHRASTAVA)的捷克火车必须经过德国领土齐陶,然后还要经过一小块PORAJOW村附近的波兰领土。
    从维也纳到因斯布鲁克(INSBRUCK)的调整火车必须经过德国领土上的一个结点下的地道;UNA铁路(UNASKA--PRUGA)连接萨格勒布和斯科普里段须经过比哈奇(BIHAC),即要经过波黑和克罗地亚国境多次。
      在铁幕(IRONCURTAIN)时期,奥地利的南,布根兰(BURGENLAND)的火车经过匈牙利边境称之为”走廊火车”,火车车厢被锁住,当火车穿过匈牙利领土索普朗(SOPRON)县时;在魁北克的法纳姆(FARNHAM)和佛蒙特的纽波特(NEWPORT之间的铁路需要穿过美加边境三次)。
     我国的一些地区的“飞地” 四川省广安市武胜县、重庆市合川区   四川省广安市武胜县清平镇棕湾村1组“飞”到重庆市合川区古楼镇。[1]重庆合川区古楼镇天子村5组和6组的土地也“飞”到四川省广安市武胜县清平镇。
  而最令人称奇的还有,清平镇观桥村5组1户人家的土地“飞”到天子村5组境内,形成了罕见的“飞地”中的“飞地”。   河北省三河、大厂、香河三县市   河北省廊坊市的三河市、大厂回族自治县、香河县,与廊坊市本土7区县市之间却隔着北京、天津二直辖市,是我国唯一的省级飞地,这样就造成了河北省在中国地图上有两块醒目的领土 廊坊飞地,除环抱京、津两市的“河北省”外,还有一小块夹在京、津二市间,字体明显较小的“河北省”。
    此飞地总面积1277平方公里,也是我国最大的一块飞地。 江苏省无锡市宜兴市   无锡市位于江苏省南部,辖6个市辖区和江阴、宜兴二市,地域范围从太湖北岸至长江南岸,而宜兴位于太湖西岸,无锡与宜兴间隔着常州市的武进区,而成为无锡市的一块飞地。
   山东省济宁市微山县   微山湖位于山东、江苏两省之间,是两省的界湖。  微山湖东岸主要是山东省枣庄市,只有一些边缘属于山东省济宁市微山县,从微山县城到邹城市市区,虽同属济宁市管辖且相邻,但仍要从枣庄地界经过。
  从微山到相距的枣庄市距离只有到济宁的1/3。微山湖西岸、南岸已经是江苏省领土了,但西岸却有一小块边缘仍属于微山县。整个微山县都是飞地,全县1780平方公里,去掉微山湖的微山县领水,陆地面积仅为514平方公里。
     青海省长江上源的沱沱河流域附近地区 青海省海西蒙古族藏族自治州本土位于青海湖以西,北部邻接甘肃省,西部邻接新疆维吾尔自治区。该州南面的飞地(长江上源沱沱河流域附近地区)位于青海省西南隅,属该州的格尔木市唐古拉山镇,北为可可西里山,南为唐古拉山,这块飞地邻接玉树藏族自治州和西藏自治区。
     贵州省六盘水市大湾   六盘水市位于贵州省西部,西临云南省曲靖市。在六盘水市北方为毕节地区。飞地大湾镇被毕节地区团团包围,但仍隶属六盘水市钟山区。 新疆克拉玛依市独山子区   新疆维吾尔自治区有许多小地区由自治区直辖,如石河子市。
  在石河子市西面的独山子区却没有被自治区管辖,而被附近的克拉玛依市管辖,之间隔着乌苏市、奎屯市和沙湾县而成为一块飞地。   宁夏固原市隆德县温堡乡   此两块飞地位于甘肃省平凉市境内。
  原属甘肃省庄浪县,1956年划归隆德县(今属宁夏回族自治区)。总面积80。53平方公里。 安徽省淮北市杜集区段园镇   其三面被安徽省宿州市环绕,一面与江苏省徐州市接壤,与淮北市其余乡镇不相邻。
     安徽省铜陵市郊区铜山镇   其四面被池州市贵池区环绕,与铜陵市其他区县乡镇不相邻。 黑龙江大兴安岭加格达奇区、松岭区   加格达奇区和松岭区地理位置上在内蒙古自治区,土地应该属于鄂伦春自治旗管辖,但实际在行政上隶属于黑龙江省大兴安岭地区。
   北京市首都机场场区   首都机场地区,隶属于北京市朝阳区,但地理位置却位于顺义区境内。   上海的飞地 1。上海洋山深水港,就隶属于浙江省舟山市嵊泗县崎岖列岛,由大、小洋山等数十个岛屿组成。
   2。上海梅山冶金基地,在江苏省南京附近。    3。上海大丰农场,在江苏省盐城市大丰市中部地区。    4。上海市白茅岭监狱 ,在安徽省郎溪地区。      上述行政区域,在行政上完全属于上海市管辖。
   甘肃省肃南裕固族自治县   肃南裕固族自治县共有三片飞地:皇城镇、明花乡和马蹄藏族乡的南城子村委。皇城镇南与青海省门源回族自治县毗邻,北接永昌县,东连武威市凉州区和天祝藏族自治县,西靠山丹县。
  明花乡与高台县和酒泉市肃州区毗邻。  南城子村三面被民乐县包围,南面临近青海祁连县。全县共20500平方公里,其中皇城镇3972平方公里,明花乡1704平方公里。这些飞地几乎是荒漠或草原。
   甘肃省肃北蒙古族自治县   肃北蒙古族自治县是甘肃省唯一一个边境县。其在边境的一个飞地马鬃山镇毗邻酒泉市玉门市、金塔县、瓜州县和新疆的哈密市、内蒙古额济纳旗和蒙古国。   江西省南昌市新建县 新建县领土被南昌市市辖区分成了两块。
  在北面的飞地北接永修县和鄱阳湖。飞地中包含樵舍镇、乐化镇、溪霞镇、象山镇、联圩乡、金桥乡、铁河乡、大塘坪乡、昌邑乡、南矶乡。 广东省化州、廉江两市   湛江廉江市的飞地共两处,均在廉江市的东北边,归石角镇管辖。
    一处在鹤地水库(雷州青年运河的源头)东侧茂名市的化州市的兰山镇内,面积不大,只有一个村落——长垌。另一处在化州市和广西壮族自治区陆川县之间——北、东、南边是化州市的平定、合江、兰山等镇,西边是陆川县的古城镇。
  这块飞地较大,内有棉地、山腰、山角、山底、榕树圩等村庄。  化州市也有两块飞地。东南侧的在吴川市境内,属长岐镇。西南侧的属良光镇。 广东省佛山市高明区   高明区的飞地在高明区的北面,“孤悬”于肇庆市的高要市回龙镇境内。
  这块飞地很小,只有一个行政村——苗迳村,人口约550人,属高明区西安街道办事处。它离西安街办有50公里,而离高要市回龙镇只有6公里。   广东省深圳市落马洲   深圳市的河套地区是指深港边界处一块面积约为87公顷的落马洲,被荒草覆盖,未经开发。
  该地原本处于深圳河以北归深圳市管辖,但1997年深圳河改造后,落马洲河套地区转变为香港特别行政区边境管制区的一部分,其归属权仍然属于深圳,但管制权则交给了香港特区,该地区于是成为了深圳的一块“飞地”。
    在当下深圳土地接近衰竭之时,河套飞地将备受重视。作为深圳珍贵的飞地,河套开发将有望极大推动深圳的科研创新,从而带动产业升级,同时借鉴香港助力深圳的国际化城市建设。在2010年11月23日,深港联合公布,河套地区将容纳约2。
  4万学生和2。9万就业人群,基建投资达100亿港元,预计将在规划顺利完成即2013年后动工,2020年前完成建设。   四川省攀枝花市仁和区   仁和区同德镇、布德镇、务本乡被东区、西区分隔开,形成仁和区的飞地。
   江西省九江市九江县   九江市九江县位于江西省北部。其飞地有江洲镇和新洲垦殖场,它南临浔阳区、湖口县,北与湖北省黄梅县、安徽省宿松县隔长江相望。 甘肃省白银市靖远县   靖远县的领土被白银市平川区隔成南北两块。
    飞地含有兴隆乡、双龙乡、石门乡、靖安乡、五合乡、东升乡、北滩乡、永新乡,俗称“北八乡”。 甘肃省甘南藏族自治州卓尼县   卓尼县有一块飞地,位于甘南州的东北角,西接临潭县,东邻定西市渭源县、漳县、岷县。
   河北省唐山市芦台经开区、汉沽管理区   河北省在天津市宁河县和滨海新区汉沽有两块飞地,由唐山市代管,即唐山市芦台经济技术开发区(原芦台农场)和汉沽管理区(原汉沽农场,也有两块领地,此飞地就是汉沽管理区南面的飞地)。
     甘肃省兰州市永登县   永登县有一个飞地——坪城乡,被武威市天祝藏族自治县和白银市景泰县包围。 新疆维吾尔自治区阿克苏市   阿克苏市的领土被阿拉尔市分隔。
  南部的飞地全为沙漠,与阿拉尔市、阿瓦提县、沙雅县、洛浦县、策勒县相邻。 广西壮族自治区梧州市苍梧县   苍梧县领土被梧州市区隔成南北两部,北部的飞地辖岭脚镇、京南镇、狮寨镇、六堡镇、梨埠镇、木双镇、石桥镇、沙头镇。
     新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州   2007年8月1日,原属昌吉州的米泉市正式撤销,领土划归乌鲁木齐市管辖,从而使昌吉回族自治州被新成立的乌鲁木齐市米东区分割成了互不相邻的东西两片。
  东部飞地四县市(阜康市、吉木萨尔县、奇台县、木垒哈萨克自治县)东北与蒙古国交界,东临哈密地区、西接乌鲁木齐市,南邻吐鲁番地区,北与伊犁哈萨克自治州阿勒泰地区接壤。   吉林省通化市通化县   通化县的东部飞地辖果松镇、石湖镇、东来乡,西与通化市东昌区、二道江区、集安市交界,东邻白山市浑江区。
   陕西省咸阳市永寿县   永寿县分为南北两块,西南边的飞地为仪井镇,店头镇。被咸阳市乾县和宝鸡市麟游县,扶风县所包围。仪井镇镇政府驻地距县城17公里。  全镇辖18个行政村,64个村民小组,3360户,总人口13445人,耕地面积35597亩。
  店头镇政府驻地距县城44公里。东临漆水河与仪井镇和乾县石牛乡相望;西南部与扶风县天度乡接壤,北至娄敬山北麓与麟游县庙湾乡毗邻。总面积78。3平方公里。

省际还有“飞地”呢,县界不清的更多,主要是历史遗留问题和地形地貌复杂所致,也有特殊用途的。 某省,东部与邻省在一个地区各有机构,中西部有三小块土地被邻省全包围,西部一个地区由军方使用却在地名中嵌入了邻省市名。 都是一个大中国,变通有变通的道理,不必起纠纷。

多了去了,有些没有江河湖海分割,或者平地都是无法划清界限的