如何鉴别天然猫眼宝石与人造猫眼宝石?

如何鉴别天然眼宝石与人造猫眼宝石?

全部回答

   近几年来,我国已有一种由玻璃纤维构成的人造猫眼石戒面在市场上销售,其颜色有红、蓝、淡绿及褐黄色,其中带褐黄色的品种有些像天然猫眼宝石,有些镶在亚金或白银戒台上,戴在手上甚至真假难分。若从其售价低廉来判断其属人造品是很容易的,但若有人将其冒称真品而大大抬高售价时,如何能迅速加以判别呢?其主要区别在于: (1)当转动戒面时,人造猫眼石在弧形顶端可同时出现2〜3条亮带,而天然猫眼石仅有一条亮带。
   (2) 天然猫眼石能显活光,而人造品则显得呆板而缺乏美感。