吐鲁番新能源示范区对当地区域经济发展起到哪些促进作用?

全部回答

吐鲁番新能源示范区于2009年3月被新疆维吾尔自治区人民政府批准为“自治区和谐生态城区和城乡一体化示范区”,于2010年4月被国家能源局批准为新能源示范城市。

吐鲁番新能源示范城市规划区面积38.8平方公里,其中核心区8.8平方公里,人口规模6万人。吐鲁番新能源示范区于2010年开工建设,截至目前已完成投资约14亿元,成为一座初具规模的多种新能源综合利用的示范城市。

吐鲁番示范区项目设计定位是国家级的新能源示范城市。在吐鲁番新能源示范区,集成了光伏发电及微电网示范技术、太阳能集热技术、地源热泵技术、绿色交通和慢行交通系统、绿色照明技术、建筑节能技术等新能源领域综合开发与利用技术。

其中光伏发电及微电网示范技术是利用低压智能微电网控制系统把公交、出租、电动车储能与智能微电网、低压侧并网三技合一,这一技术国内首创;太阳能集热技术是充分利用吐鲁番得天独厚的太阳能资源,在住宅屋顶安装太阳能集热供水装置,为城市居民提供生活热水

绿色交通和慢行交通系统是充分利用具有地方特色的葡萄绿廊建设完整的网络,构建庭院式的具有地方特色的慢行交通系统;建筑节能技术体现在吐鲁番示范区的建筑全部按照65%的节能标准和绿色二星标准设计和建设,使建筑本身更节能、能耗更少。