汉语拉丁化的问题

汉语拉丁化后,“奇异”“棋艺”“歧义”这些词的音都相同,拼法也都是QIYI,那这些词的意义怎么区分?还有,要是汉语拉丁化的话,“中国式碑剧”的讽刺效果可能就没那么显著了,因为碑与悲都读作BEI 。

全部回答

  首先,汉语拼音方案只是辅助认识汉字的方案,而且只在普通话处境中进行这种辅助。目前没有汉语拉丁化的问题。 再说你举这个例子来反对可能中的汉语拉丁化,是想象力不丰富的表现。首先,能用嘴说的语言就一定能用拼音拼写。

  其次,语言的演化往往超出我们的预期,想想过于精炼的文言文,哪怕是嘴里念几个词出来人家也不一定知道念的是什么,因为同音概率太高,但白话文基本就没有这个问题。谁知道今后会不会发展到几乎不会有同音词的地步。

  现代信息技术已经解决汉字的诸多问题,拉丁化已经是一个过时的问题。   提出问题时要考虑问题的时代意义。

?我??聽到qiyi這???音(含?調)的?r候, ??咏獯a? 答案是: 有多種可能性(也就是你所舉的三??例子)。 所以, 理解的?r候, 我?????]上下文, 也就是語境(context)。 又「棋?」似乎不是詞, 可能要分??。

所以不存在汉语拉丁化的可能性。