辞职后档案从人才市场调到劳动局

本人10年7月份毕业 在无锡某单位上了一年班 ,当时档案由学校发回到无锡人才中心。现11年7月份合同到期离职,办理退工,单位说要提供个人档案,于今年8月提取档案,上面写明是干部身份(这个不理解),拿去单位后,单位将退工单及就业证放到档案里面。单位人事告知我等所在区的劳动局联系我办理失业登记,请问 我本人还要办理什么手续 要去劳动局办理失业登记 还是只要等劳动局通知拿就业证就可以?

全部回答

    1、档案“上面写明是干部身份”说明无锡人才中心在你一年实习期满后,已经为你转正定级,确定为“干部”。这个在国有企事业单位就业时有用。 2、单位要档案是按正规手续为你在劳动局办理失业登记,可按规定享受失业保险、劳动技能培训和就业推荐。
   3、其实,只要在上一单位离职后马上又应聘到一个新的单位上班,不必经劳动局这一关。  只要拿上离职证明书,并将社会保险关系转出,到新单位接续即可。 4、你目前已走劳动局这一步,只好按程序走下去。
  先在劳动局办失业登记,以失业人员身份拿上就业证再就业——去人才市场应聘新的职位。