请教化学问题

为什么实验室收集氨气可以用向下排空气法? 为什么干燥空气可用试剂CaO?

全部回答

氨气比空气轻,所以可以用向下排空气法。 CaO可以吸收水但对所需氧氮没影响

NH3比起空气密度来说是小的多的 又因为它易溶于水 所以只能用向下排空气法收集 CaO是干燥剂碱石灰的主要成分 它主要用来吸收空气中的水分 它吸水后会变成氢氧化钙

氨气的分子量为17,比空气的29低比较多,因此理论上符合向下排空的要求。但氨气有毒,因此不宜用排空气法收集。同时由于氨气易溶于水,也不能用排水法收集。在实验室里较好的方法应是用气球收集,这样安全一些。