碱石灰是什么?

碱石灰是干燥剂,但它是由什么组成的,用来吸收什么气体?告诉我它的有关知识。谢谢谢谢

全部回答

碱石灰又称钠石灰,白色或米黄色粉末,疏松多孔,主要成分为氧化钙、氢氧化钠和少量的,主要作为干燥剂,同时也可以用来吸收酸性气体。

认为碱石灰是氢氧化钠和氧化钙的混合物是一种误解,可能源于高中化学(必修)第二册14页的注解在氢氧化钠溶液中加入氧化钙,加热,制成碱石灰。碱石灰可以由氢氧化钠和氧化钙制成,只是代替,而没说就是二者。 正确答案为:碱石灰是氢氧化钙与氢氧化钠(钾)的混合物。 参考文献:化学基础知识手册 陈奎光 1997 130页

碱石灰是NaOH和CaO的混合物显碱性,所以可以用来干燥碱性气体如(氨气)和中性气体如(氢气).当然它也可以来吸收酸性气体如(二氧化碳)

碱石灰可用NaOH和CaO的混合物代替.

碱石灰的主要成分为NaOH和CaO,其可吸收HCl和水蒸气和二氧化碳气体。

NaoH CaoH2 吸co2

NaOH和CaO