硅橡胶是摩擦力最大的材料吗?

大家好,我们研发的一种产品对材料的摩擦力有一定的要求,据说硅橡胶是摩擦力最大的一种材料,是这样吗?(我用给模具翻模用的硅胶试了一下,摩擦力还真不小) 另外请问在接触面积,压力一定的情况下,用硅胶和钢板之间摩擦,是跟表面光滑的钢板产生的摩擦力大呢,还是跟表面粗糙(表面磨砂或表面作出密集的小凸点)的钢板产生的摩擦力大呢? 请懂的高手给说一下,不胜感激,提前谢谢大家了!

全部回答

    摩擦力没有最大,只有更大。(开个玩笑) 不同材料之间的摩擦力的量度,用摩擦系数表示。但不能笼统地说某一种材料是摩擦力最大的一种材料。一个巴掌拍不响。一种材料怎么会有摩擦力存在?一定是两种材料之间的摩擦力或摩擦系数。
  如果你是探讨钢材和其他材料之间的摩擦力,不要离开钢材这个前提。  不过,硅橡胶的确是一种摩擦力很大的材料。是不是最大,未见报道。很可能要通过试验证明。 粗糙度是会影响表面摩擦力的,应该是粗糙度越大,摩擦力越大。
  但是,对于产品研发来讲,要考虑到材料表面粗糙度能否保持的问题。假定产品使用一段时间后材料表面粗糙度改变(被磨平了),摩擦力就会改变。  这样是否会影响到产品稳定性能?如果答案为是,产品粗糙度就有必要加工成产品正常使用后的状态,以保持性能稳定。
   如果你谈的是刹车片,需要考虑的问题还很多。摩擦材料的技术要求一般分为:适宜而稳定的摩擦系数(包括热衰退性能和涉水恢复性能)、良好的耐磨性、良好的机械强度和物理性能、制动噪音低、对偶面磨损较小等问题。