行星为什么会公转?公转方向为什么是那个方向?还有自转也是?

全部回答

行星不公转就会落到太阳上。现在行星还没落到太阳上,所以必然是公转的。 行星公转方向不是“偶然的”,而是相当一致的自西向东(从太阳北极看),并且所有行星都在一个平面上公转。这是由太阳这颗恒星本身的形成方式决定的。

行星在形成之初都有一个运动,这个运动使它脱离太阳,可是太阳的质量太大,对行星的引力也就是万有引力使得行星又向着太阳运动。这两个运动的合成就是今天的样子。

行星的公转和自转是由万有引力决定的,最早是由牛顿证明的,有关证明在《自然哲学的数学原理》中,你可以在我的资料中找到。 至于方向则是在行星形成之初由偶然因素决定的。