集体户口与居民户口

请教大家,集体户口与居民户口到底有什么区别?对于以后结婚以及其他方面有什么弊端吗?请仔细告知,非常感谢。

全部回答

    集体户口与居民户口虽然同属非农业户口,但在实际应用时还是有区别的: 集体户口的户主是单位,是单位的所在地,居民户口是除了身份证之外最好的身份证明,集体户口不算;集体户口是在你还是单位的员工的基础上有效,一旦解除合同需要户口迁移;集体户口不可以个人自己交纳社保,居民户口可以个人交纳;人口普查时,集体户口不算普查范围内;孩子入学的时候如果家长是集体户口的,那孩子不享受该地区的义务教育,不算学籍。
     集体户口是"双重"管理的"户籍"例如:"学生宿舍""工厂集体宿舍"等。是由单位和派出所共同管理的。 集体户口是指暂时还不具备单独立户条件,或者暂时还没有办理单独立户手续的居民,其户籍关系挂靠在某一个集体户头上的居民户口。
  单独立户必须具有固定的住所。

··集体户口是以单位为户主在公安部门设立的户籍单位,而居民户口是住家户单位。 区别是,集体户口不能入户老婆孩子或非供职人员本人以外的其他人员的户口。