这样算不算撒谎?

  儿子快17个月了,每次他尿尿在地上,我问他:“是谁尿的”他脱口而出就说是“妈妈”。我再问:“妈妈尿的?”他就说“爸爸”。我如果再问他:“到底是谁尿的?爸爸又不在这里,是乐乐尿的吧!”他就会说别的人,舅舅或者外婆,就是不说他自己,他每次说的时候都是笑着说的,其实他知道是他自己尿的,但就是要说别人。
     还有就是看照片的时候,他也是这样的。看到妈妈爸爸舅舅外公外婆都会叫的,甚至鸟呀,鸡呀,狗呀都要叫,但就是他自己他从来都不说。我们问他“乐乐在哪”他也不用手指一下。   这样算撒谎吗?我该如何对待呢?。

全部回答

这不能说是撒谎,孩子很小,关键在当时你们是什么态度。小孩子不说他自己,大人可能觉得好玩都笑,孩子认为这样说也好玩,大家都和他笑,也可能认为大家非常他喜欢这种说法。