EXCEL平均数

比如我有A B C D四组数据,但有可能缺省其有一至三项数据。想求存在数据的平均值。如:A=1 B=2 C=2 D=3 平均数很简单(1+2+2+3)/4=2 但如果A=1 B=3 C和D缺省,我想让平均值等于(A+B)/2。 请问这个公式怎么列呀?还有缺省的数据是不是输入0啊?

全部回答

见附件。 数据在A——D列,公式在E列。从中可以看出你想要的结果。 在E2单元格中输入以下公式后回车,可得到A2:D2这组数据的平均数。 =AVERAGE(A2:D2) 再将该公式下拉复制到所需位置,可得到各组数据的平均数。

说明: 1、在F1输入公式“=AVERAGE(A1:D1)”,向下复制到需要处如F8,即可自动求得每行有数据单元格的数据平均值。 2、非数据单元格,可以空格、可输入字符或文字,但不能输入0;因0是数值,将参与计算。