为什么地球同步通信卫星绕地球转动一周需要24小时?

它不是绕着地球转的吗?是不是他绕着地球转和地球自转这样比较?

全部回答

地球自转一圈需要24小时,当卫星绕地球转一周也需要24小时的时候,从运动的相对性知道,两者的旋转速度是一样时,两者之间相对静止,这样,以和地球同样转速绕地运动的卫星处于一个相对地球静止的位置上,这正是我们所需要的一个固定的传送点; 如果卫星绕地球转动速度不是刚好与地球自转速度相等(同步),卫星与地面之间就存在相对运动,卫星就不可能保持在地球上某一点的正上方不变了。

      若卫星轨道倾角为0°,赤道平面与轨道平面重合,则卫星在赤道上空,并且卫星的轨道周期等于地球的自转周期,其旋转方向相同,这样的轨道称做地球同步卫星轨道。从地面上看,这种轨道上的卫星相对地球赤道上某一点不动,故又称静止卫星轨道。
  实现地球同步轨道,必须满足以下条件:   ①卫星运行方向与地球自转方向相同;   ②轨道倾角为0°;   ③轨道偏心率为0,即轨道是圆形的;   ④轨道周期等于23小时56分04秒,即等于地球自转周期。
    静止卫星的高度为35860公里。   事实上,静止卫星轨道不完全是圆形,带有一点椭圆形,在一天当中轨道半径时大时小。轨道半径偏大时,卫星速度减小,其相对地球就要向西漂移,否则要向东漂移。
  另外卫星的轨道倾角也不正好为0°,这时卫星作南北漂移。若卫星轨道有点椭圆形,又有一点倾角,则卫星星下点轨迹是上面两种结果的合成,使得每天星下点轨迹为“8”字形。  所以在轨静止卫星是要定期修正轨道的。