高一数学

已知A是三角形BCD所在平面外的点,角BAC=角CAD=角DAB=60度,AB=3,AC=AD=2求证AB垂直CD,求AB与平面BCD所成交的余弦值

全部回答

    取CD中点E,链接AE、BE。只需证明AD垂直于面BCD即可。 所以∠CAE=∠DAE=30°,△ACE、△DCE都是直角三角形。 30°所对直角边是斜边的一半,,而AC=AD=2,因此,CE=DE=1,AE=根号3。
   根据余弦定理,可以求出△ABC中BC=根号7,,同理可知BD=BC, 所以BCD为等腰三角形,所以BE垂直于CD, 根据勾股定理求出BC=根号6。   根据勾股定理可知∠AEB=90°。
   即可证明AE为面BCD的垂线,于是面ABE垂直于CD,于是AB垂直于CD。 因此,角ABE就是AB与面BCD夹角。AB、BE、DE长度已求出,所以角度很容易求出。

    已知A是三角形BCD所在平面外的点,角BAC=角CAD=角DAB=60度,AB=3,AC=AD=2求证AB垂直CD,求AB与平面BCD所成交的余弦值 如图 取CD中点E,连接AE、BE 已知AC=AD=2,∠CAD=60° 所以,△ACD为等边三角形 所以,CE=DE=1,且AE⊥CD………………………………(1) 又,AC=AD=2,∠BAC=∠BAD=60°,AB公共 所以,△ABC≌△ABD(SAS) 所以,BC=BD 已知点E为CD中点 所以,BE⊥CD………………………………………………(2) 而,AE∩BE=E 由(1)(2)知,CD⊥面ABE 所以,AB⊥CD 在△ABC中由勾股定理得到:BC^2=AB^2+AC^2-2AB*AC*cos∠BAC =9+4-2*3*2*(1/2)=7 所以,BC=√7 因为BE⊥CE 所以,在Rt△BEC中由勾股定理得到:BE^2=BC^2-CE^2=7-1=6 所以,BE=√6 又,AE⊥CD 所以,在Rt△AEC中由勾股定理得到:AE^2=AC^2-CE^2=4-1=3 所以,AE=√3 那么,AE^2+BC^2=AB^2 则,△ABE为直角三角形 即,AE⊥BE 而,AE⊥CD 所以,AE⊥面BCD 那么,∠ABE就是AB与面BCD所成的角 则在Rt△AEB中有:cos∠ABE=BE/AB=√6/3。

    简证: 取CD中点E,连AE、BE AC=AD,∠CAB=∠DAB,AB=AB,所以△CAB≌△DAB CB=DB,所以BE⊥CD,AE⊥CD,所以CD平面ABE 所以AB⊥CD 由CD平面ABE,CD在平面BCD内,所以平面ABE⊥平面BCD 所以∠ABE表示直线AB与平面BCD所成角 由余弦定理,BC^2=9+4-3*2=7,CD=2 所以BE^2=7-1=6,AE^2=3,而AB^2=9=BE^2+AE^2 由勾股定理逆定理,得∠AEB是直角 cos∠ABE=BE/AB=(√6)/3 AB与平面BCD所成交的余弦值为(√6)/3 。

    (1)如下图所示,设E为CD的中点,由已知得△ACD是正△, ∴ AE⊥CD, 且CD=AB=AC=2。 易得△ABC≌△ABD, ∴ BC=BD, ∴ BE⊥CD,AE∩BE=E, ∴ CD⊥面ABE, AB在面ABE内, ∴ AB⊥CD。
   (2)由(1)CD⊥面ABE,CD在面BCD内, ∴ 面ABE⊥面BCD, ∴ BE是AB在面BCD的射影, ∴ ∠ABE=θ是AB与平面BCD所成的角。  由余弦定理,得 BC=√7,由勾股定理,得BE=√6。
   CE=1,AE=√3。 由余弦定理,得 cosθ=√6/3。