高一数学

已知A是三角形ABC所在平面外的点,角BAC=角CAD=角DAB=60度,AB=3,AC=AD=2求证AB垂直CD,AB与平面BCD所成交的余弦值

全部回答

此题与后提交的“高一数学”重复,请参见我对后一题的解答,结论是cosθ=√6/3.

    已知A是三角形BCD所在平面外的点,角BAC=角CAD=角DAB=60度,AB=3,AC=AD=2求证AB垂直CD,求AB与平面BCD所成交的余弦值 如图 取CD中点E,连接AE、BE 已知AC=AD=2,∠CAD=60° 所以,△ACD为等边三角形 所以,CE=DE=1,且AE⊥CD………………………………(1) 又,AC=AD=2,∠BAC=∠BAD=60°,AB公共 所以,△ABC≌△ABD(SAS) 所以,BC=BD 已知点E为CD中点 所以,BE⊥CD………………………………………………(2) 而,AE∩BE=E 由(1)(2)知,CD⊥面ABE 所以,AB⊥CD 在△ABC中由勾股定理得到:BC^2=AB^2+AC^2-2AB*AC*cos∠BAC =9+4-2*3*2*(1/2)=7 所以,BC=√7 因为BE⊥CE 所以,在Rt△BEC中由勾股定理得到:BE^2=BC^2-CE^2=7-1=6 所以,BE=√6 又,AE⊥CD 所以,在Rt△AEC中由勾股定理得到:AE^2=AC^2-CE^2=4-1=3 所以,AE=√3 那么,AE^2+BC^2=AB^2 则,△ABE为直角三角形 即,AE⊥BE 而,AE⊥CD 所以,AE⊥面BCD 那么,∠ABE就是AB与面BCD所成的角 则在Rt△AEB中有:cos∠ABE=BE/AB=√6/3。