北方荒山种植什么树种

我家是河南省三门峡渑池的,村后有一片荒山,年后我就签了承包协议,大概有200亩左右,当地主要种植的是杨树和桐树,山上生长有荆条、山枣、野生梨树。山上土质为土砂伴有石头。我想种植点经济树种,容易看管的树种。苹果、梨等不好看管,请请专家给点意见

全部回答

    建议作个简单调查。看看附近的山林自然生长的都有哪些树种。然后慢慢扩大调查范围直到满意为止。 选择合适的树种要满足以下条件: 1)耐旱。之所以要调查本地树种,目的就是找出能够适应当地旱情的树种来。
  外地的树种可能看上去不错,但过了一天就死了有什么用? 2)耐寒。    这个也是类似第一点。适合南方的树种,到了北方过不了冬怎么办? 3)有经济效益。

  这点和上面两点同样重要。为什么把它放在最后?因为养不活的树什么经济效益也没有。 4)管理难度。病虫害啦,施肥啦,剪枝啦,所有需要人工的活,都要考虑在内。水果树的话,是否需要看园子啦等等。

    因地制宜,北方常种的有: 银杏 别名:公孙树、白果树 学名:Ginkgo bilobaL。 性状:银杏科银杏属。落叶乔木,树皮灰色。叶扇形。雌雄异株。
  种子核果状。 分布:仅1科1属1种,为中国特有种。北京各公园、庭院、路旁及古庙内有栽培。  喜温暖、湿润气候。 用途:观赏及用材树种,国家二级保护植物。种子可食、入药,叶可提取银杏醇。
   白杆 别名:云杉、麦氏云杉 学名:Picea meyeri Wils 性状:松科云杉属。常绿乔木,小枝上有叶枕。  针叶线形,被白粉。
  雌雄同株。球花单生枝顶。种子核果状。 分布:北京密云县海拔1500米以上山地有分布。各公园广见栽培。 用途:观赏及用材树种。 华北落叶松 学名:Larix principis-rupprechtii Mayr 性状:松科落叶松属。
    落叶乔木,树皮灰褐色,叶条形。雌雄同株。球果卵球形。 分布:中国特有种,分布于海拔1400米以上。北京山区海拔800米以上有栽培。耐寒。 用途:用材树种。
  材质坚重,供建筑用。树干可采割松脂,树皮可提取取单宁。 雪松 学名:Cedrus deodara(Roxb。  )G。Don 性状:松科雪松属。
  常绿乔木,树冠塔形,枝平展。叶针形。雌雄同株。球果卵球形。 分布:原产喜马拉雅山等地,我国多引种栽培。北京广见于各大公园和庭院。 用途:世界著名观赏树种及用材树种。对HF和SO2较敏感。
   白皮松 学名:Pinus bungeana Zucc。  ex Endl。 性状:松科松属。常绿乔木,树皮斑驳状,灰白色。针叶,3针一束。
  雌雄同株。球果卵球形。 分布:中国特有种,分布于海拔500~1500米山地。北京各地有栽培,耐瘠薄,抗SO2。 用途:优良的绿化树种及庭院观赏树种。球果可入药,种子可食。   华山松 学名:Pinus armandii Franch 性状:松科松属。
  常绿乔木,树皮灰褐色。针叶5针一束。雌雄同株。球果卵球形。 分布:中国特有种,分布于海拔1000米以上山地。北京的公园、绿地及庭院常见栽培。 用途:用材及庭院观赏树种。  种子可食或榨油,树皮可提取栲胶。
   油松 学名:Pinus tabulaeformis Carr 性状:松科松属。常绿乔木,成年树树冠常平顶,树皮灰褐色。针叶,2针一束。雌雄同株。球果卵球形。
   分布:中国特有种。北京中低山区有分布,各地广见栽培。  耐寒,耐瘠薄。 用途:用材、防护林及绿化观赏树种。种子可榨油,树干可采脂,松针及花粉可入药。 水杉 学名:Metasequoia glyptostroboides Hu et Cheng 性状:杉科水杉属。
  落叶乔木,树皮灰褐色。  叶条形,交互对生,扭成2列。雌雄同株。球果近球形。 分布:中国特有种。北京香山樱桃沟及部分公园有栽培。喜湿润。 用途:速生用材树种及园林观赏树种。
  国家一级保护植物。 侧柏 别名:柏树、扁柏 学名:Platycladus orientalis (L。  ) Franco 性状:柏科侧柏属。
  常绿乔木,树皮淡灰色,小枝扁平。叶全为鳞片状,交互对生。雌雄同株。球果卵球形。 分布:原产中国及朝鲜。北京城乡广见栽培。耐寒,耐干旱、瘠薄。 用途:北京市树之一,重要的绿化树种。
  根、树皮、叶、种子均可入药。   北美香柏 别名:香柏 学名:Thuja occidentalis L。 性状:柏科崖柏属。常绿乔木,小枝排成地平面。
  叶鳞形,对生,揉碎有芳香。雌雄同株。球果红褐色,种子具翅。 分布:原产北美。北京部分公园有栽培。   用途:观赏树种。 叉子圆柏 别名:沙地柏 学名:Sabina vulgaris Ant。
   性状:柏科圆柏属。匍匐状灌木。叶二型:鳞形及刺形。球果卵形。 分布:产于中亚及欧洲。北京的公园及延庆县有栽培,耐干旱、瘠薄。   用途:庭院观赏及绿化先锋树种。
  枝、干、根可提取香精。参考资料: 。

种植核桃树比较好些。