8年级数学题

如图,矩形ABCD中,BC=8,AB=6,E是BC上一点,且△ABE沿AE折叠,点B恰好落在对角线ABC上的点B’处。求(1)CB’的长;(2)BE的长。要有过程解答。

全部回答

请看图,希望上传顺利

    直角三角形ABC中,易求得斜边AC=10; 又,三角形ABE与三角形AB'E全等, 故 AB=AB',又 B'点在AC上,所以 B'C=AC-AB'=4 BE的求解方法比较多,这里给出一种。
   ABE面积+AB'E面积+B'EC面积=ABC面积 ——等式1 ABC面积=0。  5×6×8=48×0。5 ABE面积=0。5×AB×BE=6BE×0。5 AB"E面积=ABE面积=6BE×0。
  5 B'EC面积=0。5×B'E×B'C=0。5×4B'E=0。5×4BE 带入 等式1中得:16BE=48,解得BE=3 。