两道化学题

  1。在一定温度下,把1molCO和2molH2O通入一个密闭容器中,发生如下反应: CO(g)+H2O(g)=CO2(g)+H2(g),一定时间后达到平衡,此时,CO的含量为p%,若维持温度不变,改变起始加入物质的物质的量,平衡时CO的含量仍为p%的是(  ) A。
   1molCO2 、2molH2 B。 0。8molCO 1。8molH2O 0。2molCO2 0。2molH2 C。 1molCO2、1molH2O D。 1molCO2 1molH2 1molH2O 2。在一个固体体积的密闭容器中,加入2molA和 1mol B,发生反应2A(g) + B(g)=3C(g) + D(g)达平衡, C 的浓度为Wmol/ L,若维持V和T不变,按下列4种配比作起始物质。
  达平衡时, C 的浓度仍为W mol/L的是( ) A。 4molA + 2 mol B B。 2mol A + 1mol B + 3molC + 1mol D C。 3mol C + 1mol D + 1molB D。 3mol C + 1mol D 。

全部回答

    1。BD 反应前后气体体积无变化,只要起始CO和H2O物质的量之比是1:2即可,AC排除 CO(g)+H2O(g)=CO2(g)+H2(g), --------------0。
  2mol、 0。2mol 还原回去,即相当于CO、H2O各0。2mol,0。8+0。  1=1mol、1。8+0。2=2mol,与把1molCO和2molH2O通入一个密闭容器中是等效的, 同理1molCO2 1molH2还原回去,即相当于CO、H2O各1mol,1+1=2mol,与把1molCO和2molH2O通入一个密闭容器中是等效的。
   2。  D 2A(g) + B(g)=3C(g) + D(g),前后体积有变化,起始状态能还原符合2molA和1molB即可。显然ABC都不符合,只有D等效。 。

1)BD此题显然是等效平衡,又前提是前后计量数相同,极值过去就可以了,如:B0. 极值过去就是1200,D亦然2)D此题前后计量数不相同,又是恒容,要使C浓度仍为那个,则为极值等量显然为D

1、B 2、D