电离平衡题

在一定温度下,石灰乳悬浊液中存在以下平衡: Ca(OH)2 =(可逆)= Ca2+ + OH- 向一定量的石灰乳中加入少量生石灰时,下列说法正确的是? A.溶液中Ca2+离子数目减少 B.溶液中Ca2+离子浓度增大 C.溶液的pH增大 D.溶液中溶质的质量分数增大 答案是C 我觉得要考虑水总量的变化,但是思维有点乱 能不能解释一下? 谢谢!

全部回答

    题设所给的是一个溶解平衡的方程式。根据浓度积规则C[Ca2+]*C[OH-]^2=Ksp。Ksp在一定温度下为定值。上式用于难溶物溶液饱和情况。加入了氧化钙以后由于反应CaO+H2O=Ca(OH)2会使体系的水减少。
  本来原溶液就已经饱和,水少了一些,溶液中的溶质又少了一些。  所以溶液中Ca2+离子数目减少。然后根据上面的式子,体系中没有同离子效应等干扰溶解度的因素。也就是离子浓度不变就是和原来一样。
  而且题设说的是‘加入少量生石灰’。‘少量’说明只是考虑水的量变化,使离子的数量变化。而不是考虑其放热影响温度(影响浓度积常数)。温度不变溶解度不变,质量分数也不变。   如果选那些浓度的选项比如B或C,带入上式,C[Ca2+]与C[OH-]是反比关系,应该一个增大一个减小。
  不会两个同时增大或减小。题设的条件没有影响单一离子浓度如(氢氧根离子)的因素使离子浓度变化。 望指正。

加入生石灰,消耗一部分水,氢氧化钙的量增多,但由于温度一定,因此溶解度及电离程度都不变。因此各离子的浓度都不变。但水少了,因此离子总数减少。

答案就是C 因为加入了生石灰后,会于水反应,放出一部分热量 而溶解平衡和电力平衡都是一个吸热的过程 这样会加大氢氧化钙的溶解与电离,另外由于水的消耗,使得溶液的PH 增加

答案应该 是A

楼上的答案是否应为A?

本题答案应该是B,你加水后CAO和水只生成CA(OH)2消耗了水,但是此时还是和原来一样的饱和溶液,生成的和因为水消耗的CA(OH)2析出,[CA2+],[OH-](浓度)都不变,那有PH的变化?但是因为消耗了水原本溶在水中的CA(OH)2(电离)析出 了一部分,所以总的CA2+的量减少!即CA2+数目减少。