设a,b,c分别是方程 2^x=log1/2(x)

设a,b,c分别是方程 2^x=log1/2(x),(1/2)^2=log1/2(x),(1/2)^x=log2x的实数根,则a,b,c从大到小排列的顺序为?

全部回答

通过在同一直角坐标系画出图象可知,y=logx与y=(1/2)^x图象交点横坐标大于1,即c>1; 第二个方程可以直接解得b=(1/2)^(1/4)=1/(四次根号2),因此1/2x=1,再结合图象可以看出,二者交点横坐标小于1/2,即a<1/2; 因此,a<b<c.