若两个等腰三角形的腰长相等,面积相等,而两者的顶角相差30度,那么这两个等腰三角形的底角分别为多少度?

全部回答

    解:如图:△ABC和△ABD分别是等腰三角形,以腰长为边长,两个三角形的顶角作邻角,连接CD可以得到一个菱形。连接对角线,可以发现对角线上下为两个相同的等腰三角形,对角线左右也是两个相同的等腰三角形。
  符合腰一样,面积相等。 可以知道:∠BAC+∠ABD=180°……(1) ∠ABD-∠BAC=30°……(2) 得∠ABD=105°,∠BAC=75° 所以:这两个等腰三角形的顶角各是105°、75°。
     底角∠BAD=∠BDA=(180°-∠ABD)÷2=(180°-105°)÷2=37。5°; 底角∠ABC=∠ACB=(180°-∠BAC)÷2=(180°-75°)÷2=52。
  5°。

    若两个等腰三角形的腰长相等,面积相等,而两者的顶角相差30度,那么这两个等腰三角形的底角分别为多少度? 设这两个等腰三角形的腰长均为a,面积均为S,其中一个顶角为α,另一个顶角为α+30° 则由正弦定理有:S=(1/2)*a^2*sinα=(1/2)*a^2*sin(α+30°) ===> sinα=sin(α+30°) ===> α+(α+30°)=180° ===> α=75° 所以,这两个等腰三角形的顶角分别为75°和105° 则,它们的底角分别为(180°-75°)/2=52。
    5°和(180°-105°)/2=37。5°。