二元一次方程

一个学生问老师的年龄,老师说 当我的岁数是你现在的岁数时,你才1岁。学生想了想说 当我的岁数时您现在的岁数时,你已经40岁了。你知道老师和学生现在的年龄吗

全部回答

一个学生问老师的年龄,老师说 当我的岁数是你现在的岁数时,你才1岁。学生想了想说 当我的岁数时您现在的岁数时,你已经40岁了。你知道老师和学生现在的年龄吗 设老师的年龄为x岁,学生的年龄为y岁 则,老师比学生大(x-y)岁,且始终保持不变 依题意有: y-(x-y)=1 x+(x-y)=40 联立解得,x=27,y=14 即,老师现在27岁,学生现在14岁.

设老师为X,学生是Y 则:y-(x-y)=1 x+(x-y)=40 解得:x=27 y=14