高分求助:“梦想中国”全国少儿英语口语大赛是不是骗局?

  本人在西北省区,近期孩子参加了一个所谓“梦想中国”全国少儿英语口语大赛在我们所处地级市的英语口语选拔的初试和复试,并获得了他们颁发的“晋级通知”,要求我们参加8月中旬在北京组织的全国总决赛,同时让我们所有打算去北京参加决赛的晋级选手必须缴纳近3500元的报名费(包括决赛管理费、证书费、决赛3天1名家长+孩子的食宿费,及赛前所谓培训费)。
  但是我们觉得有点顾虑: 1、据说比赛已经在全国进行过好几届,但我们始终在网上找不到相关的正规新闻或相关资料。不知道这种比赛是不是正规机构组织的,还是纯粹的盈利性质的商业活动? 2、说是全国性的比赛,但网上查不到我们所在省区以外的任何地区有关赛务组织的消息。 3、说是我们地区选出了30多名选手参加北京决赛,只要去了北京,都会获颁至少优秀奖的奖项。
   4、其他可疑之处还有,包括承诺的培训时间与实际不符等。 5、听说国家在2008年就明令禁止包括“梦想中国”在内的选秀活动。不知是否属实?这个比赛的所谓“徽标”与中央电视台的“梦想中国”栏目图标不一样,不知二者到底是否有关系。但是比赛组织方却说中央电视台也参与举办该活动。
   以上种种,请有识之士指教。着急的家长在线等待!。

全部回答

  这种活动的奖励,官方不承认,再高的奖都没用,你不知道? (如果想带孩子旅游,那就不说了) 收3500报名费有营利嫌疑,太高了,像过去一些教育厅局二级单位搞的变相“夏令营”。
   在学校举办活动,必须有落地机构参加,不知这个大赛有无当地教育、共青团、少工委参与,是公开列名的。【这是主要的!】你把主办单位和组委会名单发上来(通过站内信箱),我帮你咨询教育行政主管部门(过去的同事在那里)。

建议不要参加这类不明不白的比赛

  这个活动是在全国范围报名,但是,在他们的报名通知上显示:支持单位:中国中央电视台,中国教育电视台,香港凤凰卫视,上海东方卫视等,都是“拟”——没有正式确定!! 顾问团成员:(拟请)濮存昕 赵忠祥 鞠 萍 也是虚构的。
   如果真是的,中央电视台以及各媒体、网站都会公布比赛公告的。 我看到广州有类似广告,但是我们上海东方台却没有一点消息。 应该是没有经过有关部门批准的吧。 建议不要参加这类不明不白的比赛。