三春争及初春景;虎兔相逢大梦归

敢问?元春的判词作何解?

全部回答

楼上回答正确,三春指年代,第一春指乾隆元年、第二春指乾隆二年 三春指乾隆三年。乾隆四年宁荣两府没落了。

  三春争及初春景;虎兕(兔)相逢大梦归 兕是一种猛兽,很多书上写兔,也不知谁对谁错,如果其暗示元春死于两派政治斗争中,似应作兕,但如果将虎兔转化为寅卯,即暗示元春死于寅卯年,就应作兔。 至于前一句也有争论,有人将三春理解为三年,将初春理解为第一年;也有人将三春理解为迎,探,惜三人,则初春为元春;甚至也有人将三春理解为春天的三个月,我觉得都有道理。
   至于你怎么理解,那是你的事了。

虎兔是指虎年和兔年;相逢是指虎年与兔年相交;大梦,佛家称“人生如梦”;大梦归,梦醒,即死亡。 这局暗指元春入宫作妃子的必然结局