考研与否我到底该如何做出决定

  现在周围越来越多的同学都在准备着考研了,现在大二即将结束有些人的考研计划已经很完备了,只需要按部就班的执行。但这个时候我却不得不深思一下我到底为什么要考研,研究生毕业就一定能过的好些吗?而如果没有的话,我的人生回想那个方向发展? 我的本科专业是电气工程及其自动化,虽然是一个二班学校,但是在长三角一带还是能找到一份不错的工作,虽然距学长介绍出到一家企业薪水只有3000出头。
  一方面,我对这个收入不是很满意;从别的角度来讲,我自认为我没有这个学科方面的天赋,也就是说如果我入了这一行的话,我顶多会成为一个二流的电气工程师。 我想要跨专业学校考一个市场营销,财务分析方面的硕士专业,但是每每都不能横了心,跨专业是要付出跟多的努力,有太多以前从未听说过的学科要学习,而且最重要的是,我不知道我能不能成功,应为我旁边的人还没有这种成功的先例。
   相比之下,我对市场营销是比较上心的,平时对这方面也很关注(我的理想是将来成为一个电气产品的营销者,然后等待时机,当我对这个行业足够了解的时候,我将会适时出走创立一份属于自己的事业),主要是通过一些国内外一些课程讲座,但我觉得我只是站我到其中的一些理论,论道实践的话就丝毫没有。
  但是,我觉得这些东西将来如果有用的时候,就会得心应手的多了,不能给自己人生设限。 而对于,我的本科专业,最近通过一段时间特别专注的学习,我发现,其实我还是能过学下去的,但是我总是感觉到理工科如果没有很先进,超前的研究成果的话,是很难有一个好前途的。这也许是受到马总的影响! 现在大二即将结束,对于是否要考研,考什么专业,考什么学校从某种意义上来说已经到了迫在眉睫的时刻,特别是对我这种不太适合考试,又准备跨专业的学生来讲。
   在这里真诚的希望大家能帮助我分析一下其中的利弊!谢谢大家。

全部回答

    问自己考研是为了什么。如果是为了以后能有更好的发展空间,当然选择考研是不错的。但是如果我们是为了逃避现实的就业压力,而选择考研的话, 可能我们会更加得不偿失。你要综合考虑自己到底想处于一个什么样的状态。
  那要看你对未来的职业规划了。 如果决定了考研,除了毅力,坚持之外,还要作好充分的准备,当然这需要要有时间作前提。  要有破釜沉舟的意志,要有坚持到底的勇气,适当的放弃实习、找工作(当然这要看个人的时间安排)。
  如果你坚持下来了,考研不难的就像高考一样。
    上线很简单,但是要考一个好的学校好的专业是要比别人更下一番苦功!如果决定了考研,就要了解考研报考信息以及考试科目等等 比较好的考研公共课参考书有: 《写作160篇》第一本考研英语话题写作 《考研真相》考研英语历年真题解析+难句图解(注重基础) 词汇:星火的词根+联想+图解 《阅读基础90篇》考研英语阅读 《政治考试大纲解析》(教育司) 《任汝芬政治高分复习指导书》 全 。

    一,在考研专业里,中医是照顾专业,就是说考了研的都可以去读,不管你报考的是什么专业,如果不是这样,中医学院早就招不到人倒闭; 二,在国家医疗政策里,中医是扶持对象,国家不发钱,中医院的医生都无法生存; 三,从历年高考录取分数看,年年降分,降到比二本院校还低,就算是七年制专业也要一个个打电话请进来读。
     这三个现状说明,如果想在中医上实现理想是白搭,那么多人到了研究生阶段都不愿意继续中医学业足以解释这一点;如果想通过当医生赚钱,当中医生也不是个好行当;没有必要为 了上个有名无实的一本学校报广中医,就算你不报,到时也会有电话征求你要不要读。
   几点建议: 一,如果只是想当医生,可以报南医,如果实在不行,就广州医学院,考研再考个好一点的西医院校; 二,如果是想实现在中医上的理想,劝你慎重,这个决定可以到读研阶段再做,不管本科读的什么专业都可以到中医学院读研; 三,本科最好选择好一点的学校,综合院校首选,其次才是专科院校,广中医之所以会是211是因为七年制是挂在中山大学招生的,于是就无耻地自称是211院校,败坏中大名声!随便上个西医院校都比上中医强。
    近年中医学院闹出的抄论文,打压学生的新闻比比皆是,一句老话:百度一下,你就知道。

    “理工科如果没有很先进,超前的研究成果的话,是很难有一个好前途的。”这种观点本身就是错误的,工业设计的好坏不是以技术的先进性为标准的。先进技术往往有可靠性低的问题,工业生产中可靠性才是最重要的。
  关于你将来要去搞营销的问题,要搞好销售的首要问题是,你的了解产品。而不是去学那些基本没什么用处的销售理论。  实践机会是自己创造的,你可以充分利用假期时间去参加社会实践,工作经验不会自己凭空出现。
  关于考研的问题,我个人认为如果不是要去研究什么,那最好还是不要考了,因为考上研究生对就业的帮助也不是太大,没什么意义。