到底还要不要考研

我不知道我该不该考研,现在的我已是大三的计算机系学生,我的家在苏北农村,家里经济条件不太好,大学的学费都是拿的助学贷款交的。我想跨专业考研,可那样的话难度很大,而且以前我对所跨的专业也没准备。如果不考的话,我害怕找不到合适的工作。而且现在我还不知道考什么学校的哪个专业,也不知道怎么准备,我到底该怎么办

全部回答

    建议你暂时不要读研了。读研不难,难的是做一个在任何时候都能立足于社会的人。对于计算机系的学生来说,知识更新的太快了,工作中的学习更重要。三年的工作经验足可以和研究生三年的学习相抵了。
  而工作还可以赚钱,可以补贴家用,积累资历。 “万般皆下品,唯有读书高”的旧观念真是愚昧!看到一个下岗夫妇家庭,家里穷成那样了,好不容易供女儿到大专毕业,又考了个专升本,还说要读研。  父母负债累累,养着一个小寄生虫。
  这个是上进吗?是梦想吗?不,是假读书之名逃避责任、逃避社会,只想着自己过安逸的日子,彻头彻尾的自私自利。 你的专业找工作不难,公司也很多,中兴、华为、威盛……哪家不可以投,哪家没有几k的工资?如果考公务员,计算机也是要的。
  关键是要及早准备,不要到毕业的时候再对着白纸样的简历发愁。  你现在就应该关注那些就业信息了,看看你差不多可以投哪些公司,他们需要什么样的人才,上各个高校的bbs看就业版,找师兄师姐问他们的笔试面试题来研究,赶快找到自己的欠缺,从现在起努力补上,而不是坐在宿舍空想自己如何找不到工作。
  有时候出身农村,身在烂校(假设一下),最大的欠缺不是智力和金钱方面的,而是见识不够,资源不足,没有规划,没有牛人给你做榜样,没有人教你该怎么做。  跟着一窝蜂的去考研,考上了还是个书呆子。
   如果实在有这个梦想,可以如楼上所言,以后报那些会给工资的研究所。研究所和高校研究生院是两回事,大多数高校的理工科研究生都是在给老板打工,学不到什么东西,也赚不到钱,浪费时间和青春,所以千万不要考高校的研究生。

如果你认为你有把握,那就考,更何况工科的研究生在老板那里经常有事可做,他会给你报酬的,更有胜者,工科的研究生在读时就有丰厚的待遇了,你可参考以下学校中国科学技术大学,中国科学院合肥物质研究所,安徽光机所,研一经费是500到800元,研二经费800到1000元,上海硅酸盐研究所,研一800到1000,研二更多而且在读期间住宿免费还免费提供中餐等等,这些都是招公费研究生。

    边工作,边考研,这总是说起来容易做起来非常困难的事情!工作了,人心就分了,任何一个单位也不会因为您要考研而照顾您的时间,除非您进了轻闲的政府机关工作,可以有较充足时间复习(但是如果真进了那样的单位,估计就舍不得放弃优厚的待遇去考研了,毕竟现在研究生出来不比本科生好找工作) 作为家境不好的学生,一定不要随大流,看别人考,自己也跟风,如果再学一个不实用的专业,即使很容易考上了,毕业时也很难找到您想要的工作。
    家境不好,就要努力改善家庭状况,做点实用的,说白了,就是要先挣钱挣钱挣钱。工作中,如果有必要,在有针对性的深造。 结论:不要考研。

考上公费就上,考不上就找工作

工作后再考,有许多象你这样的都是这么办的,而且他们现在都考上了,生活的很好

量力而行