如何面对儿子的逆反心理?

全部回答

    在儿童的心理发展过程中,会有一段时间突然出现性情急躁、不听话的情况,不愿让别人干涉他们的事。这种现象常发生在学龄前儿童,多属正常现象。但也有一些孩子存在较明显的逆反心理,影响了心身健康和与周围人的关系。
     逆反心理的形成并非一朝一夕,其形成的原因包括:   1、家长缺乏与孩子经常的感情沟通,缺乏对孩子的尊重,孩子也会以不尊重来对待家长。  其表现形式有粗暴和沉默两种。
     2、成人对孩子过分迁就。孩子认为犯了错误不会受到批评,这种错误的信息使孩子不明是非,一旦家长想管教时,孩子就很不适应,必然出现逆反。   3、家长式的作风。专横式的教育使孩子感到不舒畅、压抑,从而就以反抗来回答家长。
     4、孩子对家庭和父母不满意,认为家庭缺乏平等、民主和尊重。    尤其父母感情不和使得孩子心理发生障碍,往往却以逆反行为来表示自己的不满。还有常因父母没有榜样作用而感到没有精神支柱而苦恼,也会以逆反情绪作为发泄。
     5、缺乏满足感。由于种种原因父母不能经常和孩子在一起,尽管物质上极大丰富,但孩子在情感上却感到十分饥饿,时间长了,在缺少双亲爱的情况下就会以逆反和沉默来表示自己的不满。

父母应该多能成为孩子的朋友,如果能多用他的思维方式去思考,也就是尝试着想象一下像他那样活着,会是怎么去思考问题,切忌不可胡乱猜测,或许,事情就好办得多。

注意到用词是“面对”,那么首先平和平静对待,并跟TA搞好关系。 然后多学习了解这个年龄段孩子的特点。 再之后列一些具体而完整的事例,可以得到更有针对性,更适用的答案

    孩子具有逆反心理,说明他的成长是正常的而没有出现偏差,这是必然的。其实这种逆反心理多数是父母造成的,是一个人由一个任人摆布的小孩子成长为一个具有独立人格的成年人的必然过程。
   要帮助孩子顺利渡过这一时期,这需要你们共同的努力,而不是你的严厉管教。 你要试着从他的角度去看问题,你从现在开始要把他当做一个具有独立人格的成年人,而不是你的乖宝宝了。  你要用跟成年人交往的态度去跟他交往,你要重新认识他,重新定位你们的关系。
  这就是平时所说的跟孩子交朋友。这种交朋友不是从上至下对孩子的恩赐,而是你必须要象对待成年陌生人一样来交往,从头开始,重新开始,去定位你们的关系和发展你们的交情,这样你们自然都会顺利地渡过这一时期。
    等这一阶段过去以后,你会发现你不仅有了一个成年的,能够给你提供新的帮助的儿子,而且你还有一个可以跟你交心的年轻的朋友,你们感情将比他小时候那个乖宝宝还要深。

    你有没有去想过他为什么有叛逆的心?是不是你管得太严?有没有管得不合理,让他不服气?还是他觉得你不了解他?还是他交了坏朋友? 也许,你可以叫他告诉你,对你有什么不满的地方。
  是不是有可能你们母子(最好要父亲也参与)坐下来分析一下,他所说的你能不能接受。还是,可以跟他讲理,解释你为什么要如此的管他。   孩子在成长的时候,他也在寻找自我。父母有的时候还把他当更小的时候那样对待,他们就会有强烈的反弹。
  如果跟他一起坐下来谈,让他觉得父母亲愿意去了解他,这样就比较借着交谈的时候,更能了解孩子的心理。也许你们需要放宽一些管他的方式。 孩子在叛逆的时候,高压是会引起反效果的。  你如果要想根治这个问题,一定要跟他谈。