如何帮助有轻微精神病的眷属信佛?

全部回答

    除了劝他,他要能够接受佛法,劝他念佛。凡是有精神病,这都是业障。佛给我们讲,众生疾病三个来源。第一个,生理的疾病,是饮食不留意,造成生理的病,这个可以看医生,医生能帮得上忙。
  第二种,冤业病,诸位也有见到过的,说着魔了,魔鬼附身,精神不正常,有这一类的。他常常听到人讲话,听到人扰乱他、干扰他,这种病医药没办法,他不是生理上的病,这是精神上的病。  在佛法里面,请法师来给他做佛事,希望调解,法师是调解的。
  做佛事给他回向,给他诵经,他如果接受,就走了,你的病就好了,这是调解。你们看《慈悲三昧水忏》,悟达国师得的人面疮,是他前世的冤家,那是来报仇的,迦诺迦尊者给他调解,《慈悲三昧水忏》调解,他接受了,就走了,病就好了。

      第三种,业障病,这个没有办法,不是冤家,又不是生理上的毛病,这种病唯一的方法是忏悔。知道自己的过失,痛改前非,断恶修善,行!他病能好。但是怎麽能叫他知道自己的错,怎麽能叫他自己真正发心来忏悔,这需要别人帮助他,他真正能够接受,能够依教奉行,这个病可以恢复,没有问题的。

    除了劝他,他要能够接受佛法,劝他念佛。凡是有精神病,这都是业障。佛给我们讲,众生疾病三个来源。第一个,生理的疾病,是饮食不留意,造成生理的病,这个可以看医生,医生能帮得上忙。
  第二种,冤业病,诸位也有见到过的,说着魔了,魔鬼附身,精神不正常,有这一类的。他常常听到人讲话,听到人扰乱他、干扰他,这种病医药没办法,他不是生理上的病,这是精神上的病。  在佛法里面,请法师来给他做佛事,希望调解,法师是调解的。
  做佛事给他回向,给他诵经,他如果接受,就走了,你的病就好了,这是调解。你们看《慈悲三昧水忏》,悟达国师得的人面疮,是他前世的冤家,那是来报仇的,迦诺迦尊者给他调解,《慈悲三昧水忏》调解,他接受了,就走了,病就好了。

      第三种,业障病,这个没有办法,不是冤家,又不是生理上的毛病,这种病唯一的方法是忏悔。知道自己的过失,痛改前非,断恶修善,行!他病能好。但是怎麽能叫他知道自己的错,怎麽能叫他自己真正发心来忏悔,这需要别人帮助他,他真正能够接受,能够依教奉行,这个病可以恢复,没有问题的。