高中化学实验操作考查试题?

  配制100mL 0。2mol/L NaCl 溶液 考查内容和步骤: 1、取NaCl 晶体配制100 ml 0。2 mol/L 的NaCl 溶液。 2、计算配制100 ml 0。2 mol/L 的 NaC l溶液 所需NaCl 的质量(克)。 3、称量所需质量的NaCl 倒入烧杯中。

   4、在烧杯中加少量水(约30ml )稀释,混和均匀。 5、将烧杯里的NaCl 溶液全部转移到容量瓶中,配制溶液。 问题、解释、结论或化学方程式: 1、计算配制100 ml 2。0 mol/L 的氯化钠溶液,需氯化钠晶体————克。 2、在此实验中多次用到玻璃杯,它的作用是: (1)———————— (2)———————— 【注明:计算题需写计算步骤、公式、数据代入公式】。

全部回答

100 ml 2.0 mol/L 的氯化钠溶液需氯化钠0.2mol,则需要氯化钠晶体11.7g。 烧杯作用: 1.溶解氯化钠 2.向容量瓶中加入溶液