稀硝酸与铜反应降3个价态,是否可以这样判定浓硝酸比稀硝酸的氧化性强?

稀硝酸与铜反应降3个价态,是否可以这样判定浓硝酸比稀硝酸的氧化性强?浓硝酸与铜反应氮元素只降1个价态,稀硝酸与铜反应降3个价态,是否可以这样判定浓硝酸比稀硝酸的氧化性强?

全部回答

  不可以。氧化剂氧化性的强弱要看它得电子的难易程度,反应的剧烈程度,反应的剧烈程度,与有变价元素的还原剂使还原剂相应元素化合价上升的高低来判断,并不是化合价变化的多少,对于还原剂还原性的强弱也是这样判断的。
  对于这个问题,是一个反例,还原剂相同,氧化剂变价少的氧化性反而强,原因是:因为浓硝酸氧化性非常强,假如生成低价氮的化合物(如NO等),浓硝酸也会把它氧化, 2HNO3+NO=3NO2+H2O,而稀硝酸不能氧化NO,这样就可以说明浓硝酸的氧化性比稀硝酸强。

完全正确,老师就是这么讲的

判断氧化剂的氧化能力,应从反应的剧烈程度;反应发生的难易条件;与有变价元素的还原剂使还原剂相应元素化合价上升的高低来判断。故浓硝酸比稀硝酸强只能从反应的剧烈程度;反应发生的难易条件得出,你那本参考书,说的是还原产物的特点,不是判断依据。

不可以用酸中的某种元素价位降低多少来判断某酸是否是强氧化性酸 比如高氯酸和浓的硒酸都可以氧化金子,而高氯酸氧化金子后氯元素由+7降到了-1 而浓硒酸氧化时硒元素化合价不变,你能说硒酸的氧化性比老大高氯酸还要强吗?

所有参考书都会告诉你,不能用化合价的改变衡量氧化性的强弱!!!!!!! 而且你的问题本来就有问题,浓硝酸氧化性比稀硝酸强,你的话好像是化合价降的多反而氧化性弱。。。。。。。。。 其实做题目中,一般都是用这个浓稀硝酸为例的,因为可以说整个高中就这一个反例,所以,从做题目角度,你可以认为,化合价降的多就是氧化性强。 这样说,你明白了吗

不行。判断氧化剂氧化性的强弱要看它得电子的难易程度,浓硝酸与铜反应比稀硝酸与铜反应剧烈,可以说明浓硝酸氧化性比稀硝酸强。而还原产物的化合价只表明氧化剂在反应中得到了多少电子,与得电子的能力大小没有直接联系。例如氯气的还原产物是Cl-,降了一价,Fe 3+的还原产物是Fe 2+,同样降了一价,但明显氯气的氧化性要比Fe 3+强