五年级数学题

一个长方体的高减少2厘变成正方体,表面积减少24平方厘米,它的体积是多少?

全部回答

分析:“一个长方体的高减少2厘米变成正方体,表面积减少24平方厘米”,含有两个信息:(1)长方体的底面是正方形,长方体的侧面里的四个面完全一样。 (2)高为2厘米的长方体的侧面积=24平方厘米。 所以:正方形的边长:24÷4÷2=3(厘米) 长方体的高是3+2=5(厘米) 原来长方体的体积=3×3×5=45(平方厘米)。

  第一步:高减少2厘米,说明前后左右四个面的面积减少。 第二步:高减少2厘米变成正方体,说明长方体的长和宽是等长的。 第三步:由以上两点来看,四个面减少的面积是相等的,平均每个面减少6平方厘米。

  长方体的长和宽为:6平方厘米÷2厘米=3厘米,长方体的高为:3厘米+2厘米=5厘米,所以长方体的体积为:3厘米× 3厘米× 5厘米=45立方厘米。正方体的体积为:3厘米× 3厘米× 3厘米=27立方厘米。

设所得正方体的边长为x,则长方体的体积是V=x^2·(x+2) 根据题意得 2x^2+4(x+2)x-6x^2=24 解得:x=3 V==45

可知原长方体长等于宽,表面积减少的是4个小侧面的面积和,那么正方体边长是:24除以4再除以2等于3.所以体积是:3乘3乘3等于27