滑轮组把重100N的物体,匀速提升0.5M

滑轮组把重100N的物体,匀速提升0.5M,所用的拉力是80N,该过程中绳子的自由端移动的距离是多少,拉力所做的功是多少?

全部回答

首先应该数清楚绳子承重的段数n,自由端移动的距离等于物体上高度的n倍 拉力所做的功是总功,用拉力乘以绳端移动的距离即可

解:n为承担重物的绳子股数。( 无图不能确定) 自由端移动距离为0.5n W=Fs=80*0.5n=40n

解:设自由端移动的距离是x米 因为拉力1 又因为n为整数 所以,合理情况下n=2 (若n≥3,则整个系统效率过低,不合理) 自由端移动的距离x=n*0.5=1(米) 拉力所做的功W=80x=80(焦耳)

  根据能量守恒。拉里所做的功=重物能量增加(有用功)+摩擦阻力所做的功(无用功) 绳子的移动距离为X: 那么分析, 如果是动滑轮,则重物提升距离L=0。5M,绳子自由端移动S=0。5L=0。
  5*0。5=0。25M。拉力所做功为P=F。S+摩擦阻力功=80*0。25=20+摩擦阻力功 如果是静滑轮,则绳子自由端移动距离S=重物上升距离L=0。5M。同样,拉力所做功P=F。S=80*0。
  5=40 。