关于全微分

是否存在二元函数在某点处的偏导数均连续而该二元函数在该点处不连续的情况。偏导数均连续是二元函数在该点处可微的充分条件,而可微必连续。我知道这很矛盾,可又觉得这种情形(某点处的偏导数均连续)是很容易想象出来的,请指出我错在哪里

全部回答

  偏导数连续 必 可微;可微 必 连续。课本上都有严格的定义和证明。 二元函数的连续(极限)的定义实际上是与其定义域不可分的。例如,设(x0,y0) 是平面点集E的一个聚点,f(x,y) 在E上处处有定义,进而可以去定义 f(x,y) 在 (x0,y0) 处 关于点集E 连续。
   相关的命题如下: 如果f(x,y) 的两个偏导函数在 (x0,y0) 处 关于点集E 连续,则 f(x,y) 在 (x0,y0) 处 关于平面点集E 连续。