excel高级问题

excel中有两列数据,这两列数据互相包含,如何在第一列中找到第二列中含有的数据,请高手出招。(不要告诉我一个一个找,数据量大,只能用函数)

全部回答

    COUNTIF 请参阅 计算区域中满足给定条件的单元格的个数。 语法 COUNTIF(range,criteria) Range 为需要计算其中满足条件的单元格数目的单元格区域。
   Criteria 为确定哪些单元格将被计算在内的条件,其形式可以为数字、表达式或文本。  例如,条件可以表示为 32、"32"、">32" 或 "apples"。
   说明 Microsoft Excel 提供其他函数,可用来基于条件分析数据。例如,若要计算基于一个文本字符串或某范围内的一个数值的总和,可使用 SUMIF 工作表函数。若要使公式返回两个基于条件的值之一,例如某指定销售量的销售红利,可使用 IF 工作表函数。
     示例 如果您将示例复制到空白工作表中,可能会更易于理解该示例。 操作方法 创建空白工作簿或工作表。 请在“帮助”主题中选取示例。不要选取行或列标题。
   从帮助中选取示例。 按 Ctrl+C。 在工作表中,选中单元格 A1,再按 Ctrl+V。   若要在查看结果和查看返回结果的公式之间切换,请按 Ctrl+`(重音符),或在“工具”菜单上,指向“公式审核”,再单击“公式审核模式”。
     1 2 3 4 5 A B 数据 数据 苹果 32 柑桔 54 桃 75 苹果 86 公式 说明(结果) =COUNTIF(A2:A5,"apples") 计算第一列中苹果所在单元格的个数 (2) =COUNTIF(B2:B5,">55") 计算第二列中值大于 55 的单元格个数 (2) 。

楼主的问题不是很清楚,, 如果是要一次性查找所有对应项,必须写宏脚本,,

高手啊高手~

如果?H用??^分.借助第3列??^容易?理此??題. ???D示.#N/A部分就是查表公式查?不出的錯誤提示. 在此基礎上,再把它篩選或是排序出?肀憧煞奖?^分. 希望能?蜕夏?

    用vlookup函数。
    如有两列数据,在两列数据中间插入一列, A列 B列 C列 10 =vlookup( a1,c:c,1,0) 50 50 60 60 30 40 10 50 40 在B列后的单元格输入=vlookup(a1,c:c,1,0),回车即可,然后向下填充。

点函数IF,在条件一中"先定义第一列,在写等号,再定义第二列第一行,"在结果一中选则一个标志例"√"再在结果二中选不同的一个标志,确定,这时第一列所有数据与第二列的第一行对比已经完成,再把这个函数复制到第二列所有数据上就行了!