若0<x<π/2,则2x与3sinx的大小关系

令g(x)=2x—3sinx g(x)'=2-3cosx 我求列表求出极值,但是这个不是特殊三角函数(我只有高二水平),那接下来步骤该怎么处理,或者做这道题有没有其他思路、?

全部回答

    g(x)=2x—3sinx,g'(x)=2-3cosx, 当0<x<arccos(2/3)时,g'(x)<0,g(x)单调减少,g(x)<g(0)=0,2x<3sinx。
   当arccos(2/3)<x<π/2时,g'(x)>0,g(x)单调增加, 但是g[arccos(2/3)]<0,g(π/2)>0, 所以在区间[arccos(2/3),π/2]有且仅有一点θ使g(θ)=0。
     当arccos(2/3)≤x<θ时,g(x)<g(θ)=0,2x<3sinx。 当θ<x<π/2时,g(x)>g(θ)=0,2x>3sinx。 【结论】 当 0<x<θ 时,2x<3sinx; 当 x=θ 时,2x=3sinx; 当 θ<x<π/2 时,2x>3sinx。
     【注】在这里θ的存在性与唯一性,理论上已经得到证明,但是实际上即使用大学数学的数值计算方法也只能求出其近似值。

图像叠加,画2x图像和sinx图像