已知ab为非零向量

已知a,b为非零向量,a和b的夹角为α,问是否存在α,使得|a b|=2|a-b|.已知a,b为非零向量,a和b的夹角为α,问是否存在α,使得|a+b|=2|a-b|.若存在,求出α的全部值,若不存在,请说明理由:

全部回答

如果对a,b的长度没有限制,α∈[0,2*arctan(1/2)]。 |a+b|、|a-b|是以向量a、b为邻边的平行四边形两条对角线的长度。 作长为|a-b|线段MN,以它的中点为圆心、它的长度为半径作圆,这圆上任一点P,向量PM=a,PN=b就一定满足题目的要求,容易知道,角MPN的最大值是: 2*arctan(1/2).

|a|^2+|b|^2+2|a||b|cosα=4(|a|^2+|b|^2-2|a||b|cosα) 10|a||b|cosα=3(|a|^2+|b|^2) 当|b|^2/3<=|a|^2<=3|b|^2 存在,cosα=3(|a|^2+|b|^2)/10|a||b| α=Arccos3(|a|^2+|b|^2)/10|a||b|