开关电源

开关电源先将市电交流变为直流,再转为交流,为什么不直接用市电交流呢?

全部回答

交—直—交变换,虽然变出的还是交流电,但频率已不一样,后者频率可高可低,可以变频控制电机转速,这就是交流变频。

开关电源输出的不是交流电。而是纹波比铁心变压器变压纹波大的直流电。 从能量的角度来说开关电源的高频转换比变压器的50HZ的低频转换效率更高。铁心变压器的能效只有50% 而开关电源的能效可以达到85以上. 在体积上10W以上的开关电源一般都会比铁心变压器要小。也没有铁心变压器哪么重。成本也低。

  开关电源一般多用于低电压的直流供电,由于开关变压器工作频率较高,所以体积小、重量轻、省铜,滤波也较为容易;开关电源使用了电子元件进行自动控制,使得输出电压不随市电和负载波动,能够高效率地实现稳压和自动保护;能够同时输出数组不同电压供给不同负载,而且都是比较稳定的。
  比如电脑的开关电源就有+3。3V、+5V、-5V、+12V、-12V等输出。正因为开关电源性能高,造价低,所以得到了广泛的应用。

  你好: ——★1、开关电源的输出,是由“换能器”(磁芯高频变压器)完成的,由于工作频率很高,所以转换效率也很高、并且体积小、重量轻。这就是开关电源优于市电(50Hz铁心变压器)转换电源的重要因素。

   ——★2、普通铁心变压器变压的电源,工作于工频50Hz,铁心的涡沦损耗较大,不容忽视。因此要采用铁片的结构,尽管如此,铁心的发热(铁损)也是很大的,大功率变压器尤其明显。而同功率开关电源高频换能器的发热量(损耗)就小得多了。

交流——直流——交流形式的开关电源,其目的通常是在尽可能减小体积和重量的情况下,实现较大功率的电压或电流的变换。 换句话说,就是相同功率的情况下,开关电源与变压器相比,体积小,重量轻。

因为市电的频率较低,转换效率也低,把市电先转换成高频交流电再整流,这样可以大大降低损耗,以达到很高的效率。