几道初二物理题!谢谢解答

公共汽车在平直的公路上匀速行驶,站在车里的人随车水平方向 A受到向前的摩擦力 B受到向后的摩擦力C受到汽车对他的牵引力 D在水平方向不受力 答案是D 请问为什么不选B呢?重为100N的物体静止在粗糙的水平面上 如果用30N的力沿水平方向向右拉着物体做匀速直线运动 物体受到的摩擦力为:30N 如果物体的水平拉力增大时 此时水平地面对木块的摩擦力的大小将( )答案是不变 为什么不是变大呢?O(∩_∩)O谢谢

全部回答

第一个题:车里的人的加速度是0,所以他在车里不受力,所以摩擦力0。 第二题:根据题意可知,滑动摩擦力为30N,且F=Umg(此为滑动摩擦力公式),可知滑动摩擦力始终不变

是d的呀!车在水平线行驶时,人也在行驶的。比如车每小时行60公里,那么人在车内也行了60公里了。人和车速度一样就不受力了。也许你会问人要行60公里不累吗?答;不累。因为车把外界阻力都挡了。明白吗…要是刹车就是向前磨擦。加油提速就是向后磨擦。

因为是匀速运动,处于受力平衡状态,静止和匀速运动都是不受力的运动状态。。。希望能帮助你