请帮我解决几道初二物理题.谢谢帮忙

  选择题 1。当太阳位于帐篷正上方时,在蓬顶有一个边长约为0。8mm的正方形小孔,太阳光通过小孔照在蓬内水平地面上形成的光斑形状是(   ){选填"正方形""长方形""圆形""椭圆形"}2。小明的写字台上有一盏台灯,晚上在灯前学习的时候,铺在台面上的玻璃"发出"刺眼的亮光,影响阅读.在下面的解决方法中,最简单\效果最好的是(  )A把台灯换为吊灯    B把台灯放在正前方C把台灯移到左臂外侧  D把台灯移到右臂外侧3。
  下大雨时,雨看上去连成一条条线,这是因为(  )A下大雨时,雨水本身就是连续的水柱B人眼的视觉暂留作用C上面的雨滴比下面的雨滴下落速度快D空气中有雾,看不清楚的缘故4。有位同学做凸透镜成像实验,下列说法中正确的是(    )A调节烛焰。
  光屏.透镜三者的位置,找到一个倒立等大实像,此时烛焰与光屏相距40厘米.即可知道透镜焦距为10厘米B由于f=10厘米,所以u=30厘米时,能找到放大的实像C由于f=10厘米,所以u=15厘米时,像距u=20厘米D由于f=5厘米,所以u=5厘米时,在烛焰一侧看到正立缩小虚像。

全部回答

楼上的答案不全呵……重新来一遍…… 1、圆形(这里说的是小孔成像,成原物体的倒立、缩小的实像) 2、C(当时我在做这个题的时候,曾经与同学有过一个玩笑,如果左撇子呢……) 3、B(没什么好解释的……) 4、C(凸透镜成像原理)

1.圆形 2.C把台灯移到左臂外侧  3.B人眼的视觉暂留作用