调频波.是怎样解调的?

调频波.是怎样解调的?频率密电.电压就高?是怎样实现的呢?

全部回答

    有好多种方法: 1)鉴相器法:用一个振荡器(例如:同步振荡器,或者锁相环)产生一个与接收到的调频信号的中心频率相同的本地振荡频率,以此频率作为基准,来检查接收到的信号的相位与此本振相位之差,将这个相位差变成电信号,于是就解调出来了。
  (灵敏度高,抗干扰能力强,适合窄带信号,但是成本比较高) 2)鉴频器法:用一个LC谐振回路组成一个带通滤波器,当带通滤波器的中心频率与调频信号的中心频率重合的时候,则,信号几乎全部通过,所以输出幅度最大。
    反之,当带通滤波器的中心频率远离调频信号的中心频率的时候,信号几乎全部被带通滤波器阻止通过,所以,输出幅度很小。当带通滤波器的中心频率靠近调频信号的频率时,把这个带通滤波器的谐振频率固定下来。
  这时,调频信号的频率在不断的变化,当变化到靠近到带通滤波器中心频率时,幅度就上升。  反之,当远离带通滤波器中心频率时,幅度就减小,结果,就把调频信号变成了调幅信号,再经过检波,就解调出来了。
  (灵敏度一般,抗干扰能力差,因此,在鉴频之前必须限幅,但成本比较低) 3)定宽脉冲平均法:这种方法比较好理解,即把调频信号的每一个周期都通过一个单稳态电路,变成固定宽度和固定幅度的正脉冲,然后,用电容器一滤波。
    频率高的时候,脉冲就密集,平均电压就高,反之,频率低的时候,脉冲就稀疏,平均电压就低。于是,也解调出来了。(灵敏度比较差,适合长波(低频)范围的宽带载频,抗干扰能力很强)。

  调频信号,一般是以音频信号去影响载频振荡电路上的电容容量,从而使载频频率依照音频信号的变化而改变,完成对载频的频率调制; 调幅信号,是利用音频信号去影响载频放大器的放大能力,使放大器的输出依照外加的信号变化而变化,达到输出幅度依信号改变的目的; 两种调制方式各有长处,适用的波段范围也有区别,如果需要将调频信号改变成调幅信号;原理上来说,只要将调频信号检波,将信号从载频中分离出,再去影响另一震荡电路的放大能力,就可以完成对另一载频的幅度调制,得到调幅波。

利用谐振曲线,当频率变化时,谐振回路的输出电压随之变化。 看一下附图就很容易理解:

同调频类似,用鉴相器,把相位的变化转为电(表现为幅度)压的变化。 频率密,就是频率高。电压高低是利用通频带的前半部,如正弦波的0到90度的变化曲线那样的通频带曲线,电压/频率坐标,频率增加,电压升高。 频率高,电压高,实际是利用谐振曲线的前半部分,频率和电压的关系来解调。但由于谐振曲线线性不好使解调线性不好。