关于一个档案和户口的问题

我是江苏人,我老婆是湖北人,已结婚,我们2人都在浙江工作,她06年毕业后户口和档案都在武汉省毕办挂着,现在我准备把她的户口迁到江苏去,户口迁过去之后,档案是跟着户口一起过去,还是仍然留在武汉那边呢

全部回答

  这要看你们夫妻的打算,户口迁移与档案迁移有一定关系,但不是一定要捆绑在一起的,户口迁移只与单位和派出所有关系,而档案一般大学生因为曲折就业或许留在省人才交流中心了,档案通常是一个人在机关和企事业单位上班比较看重的,工资、职称及各种荣誉都跟这有关,而如果经商做个体,档案就基本上没有多大实际意义了,所以,先将你老婆的户口迁到你们江苏去,档案不必转到你们并不在那里工作的江苏,而可以选择要不留在武汉,要不转到她工作的浙江单位,其实,真正面向市场就业或经商的档案就自己拿着也没关系的。

如果你能够把老婆的户口迁到江苏去,那么建议档案一并转到江苏,避免出现人、户口、档案分属三地的情况。且你们同在浙江工作,将档案迁到江苏,应该比在武汉方便得多。

户口迁入江苏,要符合江苏省当地有关的户口迁移政策的规定,另外如果把档案迁到江苏,必须是具有资格接受保管档案的单位。如果单位每个资格,那么要挂在人才市场等地方~~~