下表为我国位于同一地形区上甲、乙两地的相关资料

  下表为我国位于同一地形区上甲、乙两地的相关资料。纬度、经度海拔(米)1月平均气温(°C)7月平均气温(°C)年降水量(mm)夏半年(5-10月)雨日占全年雨日的%冬半年(11-4月)雨日占全年雨日的%年日照时数甲25°35’N103°E18987。120。01005。

  0 。2乙26°35’N104°E18112。919。81250。 8。6两地所在的地形区A黄土高原B四川盆地C云贵高原D江南丘陵两地冬季气温和雨日存在明显差异的原因是A两地受暖锋影响的时间长短不同B甲地受暖锋控制,乙地受冷锋控制C甲地受暖气团控制,乙地受锋面和冷气团控制D两地分别受来自不同纬度的海洋气团控制。

全部回答

    1、C。 因为由题可知甲、乙所在区域一月平均气温高于0摄氏度,七月平均气温也较高,且降雨量大于800毫米,则可得甲、乙所在区域处于南方地区(秦岭——淮河一线以南),则排除A。
  又因为甲、乙所在区域海拔均为1000米以上,因而必为高原或山地地区,则排除B、D,所以选C。   2、C。 由题可知,甲地夏季气温较高,而冬季气温较低,所以甲地受暖气团控制。
  又因为甲地下半年雨日比乙地多,而冬半年雨日又比乙地少,且乙地一月和七月温差较大,则可以说明乙地受锋面和冷气团控制。 (以上乃小辈之见,望能采纳。献丑了!)。

C C

先站个位置,详细答案稍后给出 C D