高二数学

设a,b属于r,a^1+2b^2=6,则a+b的最小值是

全部回答

    解法1:判别式法。 设a+b=t,则a=t-b。。。。。。。。。。。。。。。[1] 代入条件得:(t-b)^2+2b^2=6, 3b^2-2tb+(t^2-6)=0。
  。。。。。。。。。。。。。。[2] ∵b是实数,∴判别式Δ≥0, 即4t^2-12(t^2-6)≥0, 化简得:t^2≤9, ∴-3≤t≤3。   当t=-3时,由[2]得b=-1,代入[1]得a=-2。
   所以a+b的最小值是-3(当a=-2,b=-1时取到)。 解法2:三角换元法 a^2+2b^2=6→(a^2)/6+(b^2)/3=1, 设a=(根6)cosx,b=(根3)sinx,这里x∈R。
       a+b=(根3)sinx+(根6)cosx =根号下[(根3)^2+(根6)^2]sin(x+θ)。。。。。。。。。。[1] =3sin(x+θ),(其中θ是辅助角) 而sin(x+θ)的最小值是-1, 所以a+b的最小值是-3。
   说明:[1]式用到公式:asinx+bcosx=根号(a^2+b^2)*sin(x+θ), 其中“辅助角θ”满足条件“tanθ=b/a”,而辅助角θ的象限位置由点(a,b)的象限位置决定。