怎样解决邻里纠纷

  您好!前几天,我父亲家的水管裂了,水从我家的地板溢到楼下的住户,把他家的地板都打湿了。当时家人知道情况后立即清扫,抹干他家的地板,并且承诺为他家更换新地板和粉刷墙面。(他家的地板是他搬来时前任住户安装的,已经有十几年了。)后来,他家要求除更换新地板和粉刷墙面外,还要换同样一部波导手机,因为手机打湿了,信号不好。
  (他的手机已买快两年。)家人四处去问,此型号的手机是两年前出产的,现市场已经没有。于是我把4月买的诺基亚手机给他,他却说不会用,只要买一部另外型号的波导手机便可。无奈之下,家人最后商量给钱他。根据市场价,算了一下,更换新地板,粉刷墙面和买最便宜的波导手机大概1800元 。

  但他却说楼上楼下的,若接钱不好意思,还是按原来的要求办。紧接又说他家遥控器也坏了,我父亲连忙把上个月新买的万能遥控器给他。考虑到父亲年龄大,我们上班也没时间,决定还是给钱,现在对方不同意。请问,从法律的角度来讲,我们应该怎样办?谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!。

全部回答

    《中华人民共和国民法通则》第一百三十四条规定: 承担民事责任的方式主要有:   (一)停止侵害;   (二)排除妨碍;   (三)消除危险;   (四)返还财产;   (五)恢复原状;   (六)修理、重作、更换;   (七)赔偿损失;   (八)支付违约金;   (九)消除影响、恢复名誉;   (十)赔礼道歉。
       以上承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。 能够恢复原状的尽量恢复原状;不能恢复原状的应赔偿损失。 如果对方同意,可以直接赔偿损失;如果对方不同意,在可以恢复原状的情况下,应恢复原状。

首先你们家对邻居已做到了仁义尽至。如确实把人家的地板、墙面泡湿或损坏了,按照我国《民法通则》的有关规定应折价赔偿,而不是全价赔偿。邻里之间就应当互相体谅、互相帮助。至于手机的问题亦是如此,对他的无理要求你可置之不理,他不仁,我不义。让他去法院告吧。

你那邻居确实很讨厌,应叫他去打官司,随便法院判决。

     墙面和地板问题应当协商解决,不应当直接负责更换,因为地板已经使用多年,应当折价处理。只能承担相应的赔偿。而不是全部赔偿。手机和遥控器不应予以赔偿,因为并没有直接证据证明手机和遥控器的进水与渗水时间有直接必然联系。
  说白了也就是谁知道你的手机是我们渗水的时候弄湿的还是你自己掉厕所里了。     你家做人太厚道,人家说什么是什么,无理要求也满足他,不欺负你欺负谁啊!这种无理要求就坚决不赔,他要是再提出类似的条件连地板也不赔,让他直接到法院去告,即便你承担了败诉的诉讼费,我相信也比你满世界去做厚道人要便宜的多。
  看谁耗的过谁,恶心不死他的。