初一下册数学题,关于相遇问题

如图,正方形ABCD的周长为40米,甲、乙两人分别从A、B同时出发,沿正方形的边行走,甲按逆时针方向每分钟行55米,乙按顺时针方向每分钟行30米.(1)出发后( )分钟时,甲乙两人第一次在正方形的顶点处相遇;(2)如果用记号(a,b)表示两人行了a分钟,并相遇过b次,那么当两人出发后第一次处在正方形的两个相对顶点位置时,对应的记号应是( ).我需要解题思路

全部回答

解:(1)设x分钟后第一次相遇于顶点,且甲乙共走过y个边, 则: =4y+1, 解不定方程最小的x=2(分钟), 故填2. (2)同上理,方程为 =4y+3 解得最小x=6,即a=6, 85x=510米, 第一次相遇双方共走了10米,此后每40米相遇一次, 所以b=(500÷40)+1=13, 故填(6,13).