二氧化硅和光导材料的问题

做选择题总是遇到类似的选项“二氧化硅是生产光纤制品的基本原料”“光导纤维是以二氧化硅为主要原料制成的高性能通讯材料”“二氧化硅是光导纤维的只要成分”等等我总是弄不清哪个对 哪个不对 麻烦讲讲

全部回答

    光导纤维的主要成分是二氧化硅。 光通信的传输材料。光通信的线路采用像头发丝那样细的透明玻璃纤维制成的光缆。在玻璃纤维中传导的不是电信号,而是光信号,故称其为光导纤维。
  远距离通信的效率高,容量极大,抗干扰能力极强。   现代科学创造的奇迹之一,是使光像电流一样沿着导线传输。  不过,这种导线不是一般的金属导线,而是一种特殊的玻璃丝,人们称它为光导纤维,又叫光学纤维,简称光纤。
     1870年,英国科学家丁达尔做了一个有趣的实验:让一股水流从玻璃容器的侧壁细口自由流出,以一束细光束沿水平方向从开口处的正对面射入水中。丁达尔发现,细光束不是穿出这股水流射向空气,而是顺从地沿着水流弯弯曲曲地传播。
    这是光的全反射造成的结果。   光导纤维正是根据这一原理制造的。它的基本原料是廉价的石英玻璃,科学家将它们拉成直径只有几微米到几十微米的丝,然后再包上一层折射率比它小的材料。

  只要入射角满足一定的条件,光束就可以在这样制成的光导纤维中弯弯曲曲地从一端传到另一端,而不会在中途漏射。  科学家将光导纤维的这一特性首先用于光通信。一根光导纤维只能传送一个很小的光点,如果把数以万计的光导纤维整齐地排成一束,并使每根光导纤维在两端的位置上一一对应,就可做成光缆。