向量或函数

  20。已知|向量a|=√2,|向量b|=3,向量a与向量b的夹角为45°,求使向量a+λb与向量λa+b的夹角为锐角时λ的取值范围。 21。已知函数f(x)=(sinx+cosx)²+cos²x-2。 ⑴求函数f(x)的最小正周期; ⑵求f(x)的单调递增区间; ⑶当x∈[π/4,3π/4]时,求函数f(x)的最大值最小值 22。
  已知向量a=(√3-3),向量b=(1/2,√3/2),且存在实数k和t,使得向量x=向量a+(t²-3)乘以向量b,向量y=-k乘以向量a+t乘以向量b,且向量x与向量y垂直,试求k+t²/t。

全部回答

    21。已知函数f(x)=(sinx+cosx)²+cos²x-2。 ⑴求函数f(x)的最小正周期; ⑵求f(x)的单调递增区间; ⑶当x∈[π/4,3π/4]时,求函数f(x)的最大值最小值 解:(1)f(x)=(sinx)^2+2sinxcosx+2(cosx)^2-2 =-(sinx)^2+sin2x =(-1/2)(1-cos2x)+sin2x =-1/2+(1/2)cos2x+sin2x =[(√5)/2]sin(2x+t)-1/2, 其中t=arctan(1/2),cost=2/√5。
     ∴f(x)的最小正周期是∏。 (2)递增区间由(2k-1/2)∏<2x+t<(2k+1/2)∏,k∈Z确定, ∴(k-1/4)∏-t/2<x<(k+1/4)∏-t/2,为所求。
   (3)x∈[x∈[π/4,3π/4]时/4,3π/4]时, 2x+t∈[π/2+t,3π/2+t], ∴f(x)|max=f(π/4)=[(√5)/2]sin(π/2+t)-1/2 =[(√5)/2]cost-1/2=1/2, f(x)|min=(-1-√5)/2。
     22?。