若直线ax+by=1与圆x^2+y^2=1相交,则点P(a,b)在圆的外部。是真命题,为什么呀?

全部回答

    方法一: 直线与圆相交,则它与圆心距离小于半径 圆心(0,0),半径r=1 ∴|a*0+b*0-1|/根(a^2+b^2)1 即点(a,b)在已知圆外。 方法二: 以直线方程代入圆方程,得 x^2+[(1-ax)/b]^2=1 →(a^2+b^2)x^2-2ax+(1-b^2)=0 两者相交即判别式大于0 ∴△=(-2a)^2-4(a^2+b^2)(1-b^2) →b^2(a^2-1+b^2)>0 →a^2+b^2>1 可见,点(a,b)在单位圆外。
     本题还可用参数方程法、向量法等多种方法,这里不一一列出了,楼主动手试试吧。

原点到已知直线的距离是 1/sqrt(a^2+b^2)1,所以P点在圆外。